СМИ об РЖД

Москва нервно курит в сторонке

"МК" выявил первые нарушения.

В нескольких кафе нам отказали в пепельницах даже на открытых верандах, в магазинах предложили ознакомиться с табачным ассортиментом только по прайс-листу, и только на платформе электрички мы застали курящих в обход всех правил людей. С 1 июня в стране начали действовать новые ограничительные меры в отношении курильщиков. Говорили о них давно, и, в общем, можно сказать, что к новому закону оказались готовы и потребители табака, и продавцы. Во всяком случае, в Москве.

– Не заметила я, чтобы меньше сигарет покупать стали. Некоторые, конечно, глазами шарят, ищут витрину с пачками, а потом все равно у нас спрашивают. – Роза, кассирша в супермаркете, показывает рукой на закрытый ящик с сигаретами, висящий над кассой. – Так оно и раньше было. Люди все равно конкретную марку спрашивают, а не смотрят – чего бы такое покурить.

Многие магазины приняли новые правила торговли уже несколько лет назад. Вслед за ними подтянулись и так называемые павильоны. В маленьких ларьках через окошечко сигаретами торговать уже нельзя, и некоторые из них обзавелись входной дверью, промежутком сантиметров в десять между витриной и дверью. Над закрытыми витринами висят списки товара со смешными названиями вроде "Папиросы богатыри желтые". Кстати, во многих местах появились и современные витрины с механически открывающимися-закрывающимися шторками и светящейся надписью "Табак". Тут уже, наверное, подсуетились производители сигарет. Никакого нарушения вроде бы нет – названий марок, картинок с пачками курева на витринах нет.

Но их дизайн, цветовая гамма абстрактных изображений, сам шрифт надписи "Табак" у опытного курильщика сразу вызывают ассоциации с привычными изображениями известных сигаретных марок, что, видимо, должно поспособствовать покупкам. Так что эта микроскопическая лазейка в законе уже была замечена и используется.

Есть и еще некоторые послабления. Так, на открытых верандах кафе и ресторанов курить вроде бы можно, но владельцы заведений отказываются и от этого. "С сегодняшнего дня у нас не курят, – говорит хостес ресторана азиатской кухни Динара, – то есть, в принципе, это можно сделать, но если за столиками сидят гости с детьми, мы вынуждены будем вам отказать".

Аналогичные ответы мы получили и в нескольких других заведениях – везде обедали семьи с детьми.

Конечно, если пристально вглядываться, то нарушения в исполнении антитабачного закона – причем в той его части, которая была принята еще год назад, – можно обнаружить сплошь и рядом. Курят у вокзалов и неподалеку от школ. При входе в больницы висят запрещающие знаки и выдержки из закона, но практически везде на территории есть лавочки, где дымят и пациенты, и охранники, и медперсонал. "В принципе, мы должны реагировать на каждое нарушение, – поделился с корреспондентом "МК" столичный полицейский. – Но тут все от настроения зависит. И без курильщиков дел хватает. И потом, у нас столько проводится специализированных рейдов, что штрафов мы выписываем достаточно". Кстати, специально "кошмарить" бизнес никто не собирается. Так, руководитель столичного Департамента торговли подчеркнул, что проверки ресторанов и киосков на предмет исполнения закона начнутся только в августе – предпринимателям дадут два месяца, чтобы привыкнуть к новым нормам.

Единственную идиллическую картинку мы застали на пассажирской платформе пригородных поездов Беговая. Не было там табличек с перечеркнутыми сигаретами, все желающие смолили почем зря. Даже не во всех ларьках табачный товар был спрятан от глаз.

– Новый закон? А что, он уже действует? – раздраженно заметил охранник, смолящий тут же в закутке. Но быстро спохватился:

– Нет, конечно, мы работаем. Кого разогнать надо?

 

Денис Беликов

Версия для печати
screenRenderTime=1