СМИ об РЖД

Жизнь - в дым

С 1 июня на прилавках магазинов сигарет не будет.

"Ежегодно от причин, связанных с табакокурением, в Тверской области умирают не менее 4-х тысяч человек. Еще 7 тысяч мы теряем по "вине" алкоголя. Без этих жертв у нас была бы хорошая среднеевропейская продолжительность жизни. Пока же мы первые в ЦФО по смертности населения.

– Изменить ситуацию можно, и для этого не нужны значительные финансовые средства, нужна политическая воля говорит Алексей Шабашов, председатель тверской областной общественной организации "Ассоциация "Здоровые регионы", принимавший участие в процессе разработки федерального антитабачного закона.

 

Школы "отстают"

Корр.: Алексей Евгеньевич, антитабачный закон, принятый в прошлом году, наделал много шуму. А результаты есть? Стали ли жители Твери меньше курить?

Алексей Шабашов: Конечно! Сегодня в общественных местах люди курят намного меньше. Сознание перевернулось: теперь курильщики понимают, что за курение в общественных местах, где это запрещено, их не просто пожурят, а могут оштрафовать. Причем, штраф немаленький – от 500 до 1500 рублей, а за курение на детской площадке – до 3000 рублей. На организации, на территории и в помещениях которых нарушается антитабачный закон, налагается штраф от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, а руководителей этих организаций могут оштрафовать на 30 тысяч рублей. Вспомните, сколько курящих раньше было в тамбурах электричек или рядом с учебными заведениями. Они и сегодня есть, но значительно меньше. Борьба с курением в областной столице идет полным ходом: нарушителей штрафуют, на территориях учреждений здравоохранения, спорта и культуры появляются соответствующие знаки. Жаль, что школы "отстают". Урны на их территориях по-прежнему переполнены сигаретными пачками и окурками. Что уж говорить об учебных заведениях или больницах, когда закон не соблюдается даже на таких крупных знаковых объектах, как международный аэропорт "Шереметьево". Недавно за организацию незаконных курилок решением суда аэропорт был оштрафован на 60 тыс. рублей. Естественно, навести порядок везде и сразу так быстро не получится, нужно время. Люди у нас все-таки законопослушные, ошибаются чаще по незнанию.

Корр.: Давайте расставим все точки над "И": где можно курить, а где нельзя?

Алексей Шабашов: С прошлого года курение запрещено на территории и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях вокзалов и на рабочих местах. С июня этого года "под запретом" – поезда дальнего следования, гостиницы, рынки и кафе. Курить почти во всех общественных помещениях теперь нельзя. Хотите подымить – идите на улицу. Сейчас законодательным собранием Тверской области разрабатывается и региональный закон о защите населения от табачного дыма. В ближайшем будущем у нас появится дополнительный список мест, где запретят курить. Возможно, в список в него попадут остановки общественного транспорта и некоторые парки.

С 1 июня вступят в силу и другие ограничения. Будет выкладка сигарет в магазинах. Правда, многие продавцы в тверских супермаркетах об этом пока ничего не слышали, но уже через несколько дней сигарет на витринах вы больше не увидите. Покупателям будет предъявляться только список с их наименованием, и то по запросу.

Корр.: Пару лет назад в Тверской области была объявлена такая же борьба с алкоголем: сначала крепкие горячительные напитки исчезли из ларьков, потом алкоголь запретили продавать в ночное время. Но пить меньше от этого не стали: в Твери появились круглосуточные службы доставки, и процветает торговля из-под полы...

Алексей Шабашов: Да все прекрасно понимают, что есть такая категория граждан, в отношении которых ограничительные меры не работают. Если такой человек хочет напиться, его не остановишь. Сегодня в тверских ларьках появился новый "товар года" – лосьон "Боярышник". За 16 руб. можно купить 100-милилитровый пузырек 75%-ого спирта. Но это не значит, что все вокруг начали скупать боярышник или пошли в ночи искать торговцев водкой. Нормальный человек, упустив час "икс", уже не пойдет за алкоголем. А значит, закон работает. То же самое касается и табака: только за 1-й квартал этого года продажи сигарет в России упали на 9%. С учетом того, что табачный рынок у нас всегда был стабильно растущим, это величайшее достижение.

 

Только запрет

Корр.: Запретный плод сладок и любые ограничения действуют на людей, как красная тряпка на быка. Может быть, проблему нужно было решать по-другому?

Алексей Шабашов: К сожалению, эффективно работают только запретительные и ограничительные меры. Никакие образовательные и просветительские программы в борьбе с курением не помогут. Какой толк объяснять школьнику, у которого мама и папа курят, что сигареты – это зло? Причем продается оно на каждом углу и за копейки. Заставить всех до единого бросить табак мы тоже не в силах. Главная задача – оградить некурящих людей от яда табачного дыма. Курильщики могут и дальше вредить своему здоровью, но они не должны при этом причинять ущерб здоровью окружающих людей. Курение лишь до тех пор является личной проблемой курильщика, пока выдыхаемый им дым и дым его тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Следует отметить, что самые вредные составляющие табачного дыма не видны для глаз и обонянием не воспринимается. Это микрочастицы, очень долго висящие в загрязненном воздухе и глубоко проникающие в легкие при дыхании. Если вы находитесь в одном помещении с человеком, который выкуривает пачку сигарет, считайте, полпачки – ваши. Мы проводили оценку загрязнения воздуха микрочастицами в общественных помещениях. В одном из кафе замерили количество этих вредонейших микрочастиц в воздухе зала для некурящих. Так вот загрязненность воздуха там такая, как во время пробки в Лефортовском тоннеле. И после этого скептики еще кричат о геноциде курильщиков. Мне кажется, дела обстоят наоборот: это курящие убивают нас.

Корр.: Многие критикуют антитабачный закон из-за его противоречий. В поездах курить нельзя – выходите на перрон, но и там дымить запрещено. Как же быть курящим?

Алексей Шабашов: Никаких противоречий нет, все продумано до мелочей. Курить нельзя на перронах пригородных поездов. А на остановках поездов дальнего следования – сколько угодно. Но недостаток в законе действительно есть. Он декларирует охрану населения от табачного дыма. А охрана – это некий бесконечный процесс.

Табачный дым будет клубиться, а мы будем охранять и охранять. Сигареты – уникальный товар. Это единственный товар, который убивает потребителя будучи примененным по прямому назначению. А в статье N7 закона "О защите прав потребителя" черным по белому написано, что мы имеем право на безопасность товара для жизни и здоровья. В соответствии с ним мы должны запретить производство и распространение табачных изделий. Нам нужно менять отношение общества к табаку и ставить реальные сроки. Допустим, 10 лет. За эти годы в стране можно запретить рекламу, ограничить места точки продаж табака, а курильщикам предложить пройти курс заместительной терапии. Заставлять насильно никого не надо: те, кто хочет курить, пусть продолжают. И получают сигареты по рецепту от нарколога или по специальным пластиковым картам. И еще нужно ввести уголовную ответственность за вовлечение подростков в табакокурение. Продал сигарету ребенку – получи срок. Только так мы сможем побороть эту беду.

 

Урок Кадырова

Корр.: Как Вы думаете, почему позорное первое место по смертности в ЦФО занимает именно наша область? У нас что, больше всех пьющих и курящих?

Алексей Шабашов: Многие говорят, что наша область – старая. Но я считаю, это миф. В ЦФО есть регионы, где доля пожилого населения куда больше, но продолжительность жизни при этом выше. Дело не в этом. В постсоветское время в Верхневолжье было вопиющее количество спиртзаводов. Где только не разливали алкоголь – в Бежецке, Кашине, Торжке, Бологом, Волочке, Калязине, Торопце, с десяток заводов было в Твери. Такого количества алкогольных предприятий не было ни в одном регионе России. А там, где льют водку, смерть неизбежна. Сейчас можно исправить ситуацию, для этого нужна лишь политическая воля. Почему бы нашим властям в этом не поучиться у Рамзана Кадырова, который ограничил продажу алкоголя на территории своей республики? Купить алкоголь там можно только два часа в сутки. В итоге чеченцы вырастили целое поколение здоровых ребят – спортсменов -борцов.

Корр.: Многие наши читатели хотели бы бросить курить, да не получается. У вас есть для них рецепт?

Алексей Шабашов: Бросить курить не так легко. Большинство бросающих снова и снова возвращаются к своей привычке. Самостоятельно прекратить курение очень сложно, на это способны единицы. Курение формирует наркотическую зависимость, и избавиться от нее вам должен помочь врач. Заместительная терапия в виде таблеток, пластырей и жвачек увеличивает вероятность избавления от этой зависимости на 25%, но разработать курс лечения может ваш лечащий доктор. За помощью вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства к своему участковому терапевту или врачу общей практики. Другая возможность – обращение к наркологам в областной наркодиспансер. И вам обязательно помогут, причем бесплатно!

1 июня в силу вступает вторая часть антитабачного закона,

 

Евгения Сидельникова

Версия для печати
screenRenderTime=1