СМИ об РЖД

Пансионаты в Крыму передадут соответствующим российским министерствам и компаниям

Правительство приступило к распределению крымских санаториев, находившихся ранее в управлении Украины, между российскими компаниями и госструктурами, сообщает "Коммерсант" в понедельник.

"После референдума в Крыму вся госсобственность на его территории перешла республике. Сейчас крымские власти занимаются передачей ведомственных пансионатов и домов отдыха соответствующим российским министерствам и ведомствам", – рассказал изданию представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака.

Газета напоминает, что, присоединив Крым, Россия получила огромную курортную зону: 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, 517 км пляжей.

В Министерстве курортов и туризма Крыма "Коммерсанту" сообщили, что в госсобственности сейчас находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений, и окончательного решения по поводу их развития еще нет.

"Передача половины из них в управление органов власти и госкомпаний – один из вариантов, вторая половина находится в аварийном состоянии, их могут передать на условиях проведения ремонта и реконструкции", – уточнил представитель ведомства.

Между тем, отмечает издание, МВД России уже получило санатории "Изумрудный" и "Буревестник" в Евпатории, "Сокол" в Судаке, "Алупка" в Алупке с филиалом "Дружба" в Алуште.

Их содержание будет профинансировано в рамках ассигнований МВД, предусмотренных федеральным бюджетом, подчеркивает газета.

Еще один претендент на получение в управление крымских санаториев – ОАО "РЖД", пишет "Коммерсант".

"Монополия оформляет передачу в пользование здравниц на территории республики, которыми сейчас управляет "Крымская железная дорога", – заявил в беседе с изданием один из правительственных чиновников.

Как предполагает газета, речь может идти об оздоровительном лагере "Лучистый" (Евпатория), подразделении пансионата "Львовский железнодорожник" (Судак) и пансионате "Феодосия".

Эти объекты указаны в списке, подготовленном Минкультуры, куда вошли госкорпорации, ведомства и коммерческие предприятия, заключившие договоры об организации отдыха с крымскими санаториями. Объекты размещения, с которыми будет сотрудничать МВД, совпадают с теми, что были включены в структуру ведомства соответствующим распоряжением правительства, подчеркивает "Коммерсант".

Тем временем, в ОАО "РЖД" от комментариев отказались.

Издание напоминает, что, кроме "РЖД" и МВД, отправлять отдыхающих в Крым подписались Минкульт (пансионат "Горный" в поселке Рыбачье, санатории "Победа" в Евпатории и "Утес" в Ялте), Минэнерго ("Семидворье" в Алуште), Минпромторг ( оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав ( спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий "Евпатория", который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), "Почта России" ("Ветеран" в Алуште).

В Минкульте газете подтвердили, что сотрудничают с пансионатами, но о передаче их в управление министерству речи не идет.

В Минздраве, в свою очередь, "Коммерсанту" заявили, что анализом состояния медицинских и санаторно-курортных организаций сейчас занимается созданная президентом РФ комиссия по социально-экономическому развитию Крыма. По итогам ее работы будет определена ведомственная принадлежность находящихся в госсобственности здравниц.

В пресс-службе Минэнерго тем временем сказали, что не отправляли сотрудников в "Семидворье" и не планируют заниматься здравницами.

Аналогичный ответ издание получило от "Почты России". Между тем, остальные ведомства не ответили на запрос газеты.

Как добавляет "Коммерсант", в список Минкультуры также вошли АвтоВАЗ (санаторий "Алуштинский"), "Роснефть" (детский лагерь "Лучистый"), "Интер РАО" (санатории "Утес", "Нижняя Ореанда" и "Дюльбер" в Большой Ялте, детский оздоровительный центр "Дружба" и "Орленок" в Евпатории), "Норильский никель" ("Феодосия", "Дюльбер"), "Транснефть" ("Ай-Даниль", "Белоруссия").

По словам участников этой части списка, они не будут брать санатории на баланс, и речь идет только об организации отдыха.

"Коммерсант" добавляет, что в список также вошли Федерация независимых профсоюзов, ЛДПР, Фонд культуры, Кемеровская область и Чеченская Республика.

Пресс-секретарь президента Чечни подтвердил изданию, что республика возит детей отдыхать в Крым.

Версия для печати
screenRenderTime=1