СМИ об РЖД

Стоит ли смягчить антитабачный закон?

Вступившие в силу 1 июня 2014 года новые ограничения для курильщиков уже привели к падению доходов кафе, ресторанов и баров, по разным оценкам, на 15-25%. В Европе антитабачная политика приводила к массовому банкротству заведений общепита. Одновременно стало очевидно, что российские меры оказались одними из самых жестких в Европе и плохо поддаются контролю и исполнению. Это касается, в частности, запрета на курение в парках, поездах дальнего следования и аэропортах.

 

Кирилл Янков, директор по экономической политике Центра стратегических разработок:

– Я не курю, но считаю, что закон обязательно надо смягчить. В нем есть ряд серьезных перегибов. Ну почему владельцы частных ресторанов, баров не могут открывать отдельные залы для курящих? Это не стыкуется с правом частной собственности, поскольку рестораторам даже не дают возможности сделать специальное место с вытяжкой для курящих. Почему нельзя курить в специальных местах в поездах дальнего следования, а уж тем более на платформах? По-моему, это неразумно, а вот запрет открытой выкладки табачных изделий – это правильно. Я считаю, что курильщики имеют полное право курить там, где они не мешают некурящим. Я даже за то, чтобы были и курящие рейсы самолетов, я просто не буду на них летать.

 

Марина Левина, совладелец ресторанов "Эль Гаучо" и "Эль Гаучито":

– Очевидно, запрет курения позитивен для здоровья людей, в глобальном смысле это неплохая инициатива, которая улучшит здоровье нации. Ресторанный бизнес, конечно, от этого запрета пострадал. Гостей стало заметно меньше. Люди, которые курят, предпочитают рестораны, где есть удобный выход на улицу, летняя веранда или специальное пространство на свежем воздухе, где можно покурить. С другой стороны, в последние годы появилось много гостей, которые не выносят табачный дым. До 1 июня у нас было разделение на курящий и некурящий залы. Но для наших людей запрет на курение в общественных местах – это довольно жесткая мера. Возможно, более мягким решением будет разделение общественных пространств на курящую и некурящую зоны, выделение мест для курения. Каждый человек сам решает, стоит курить или нет.

 

Андрей Бильжо, врач-психиатр, художник-карикатурист, предприниматель:

– Я давно бросил курить, но жена у меня курит и часто обкуривает. Пусть будет для них свобода, но пусть они это делают там, где никому не мешают. Пускай они это делают в местах, где не находятся люди некурящие. Ковырять в носу можно, но в интимном месте. Итальянцы, будучи курящей нацией, легко перешли из ресторанов на улицу, где продувается. А у нас часто курят и сигары прямо в нос детям. Если бы люди не курили при детях и при некурящих или спрашивали разрешения закурить, сидя за соседним столиком, можно было бы обойтись и без законов. Хотя я уверен, что эти законы не имеют никакого отношения к охране здоровья. Потому что охраной здоровья никто не занимается, а здесь заложен непонятный для меня секрет. В общем, это очередное лукавство власти не без явной финансовой составляющей.

 

Версия для печати
screenRenderTime=1