СМИ об РЖД

Чтобы железнодорожники были здоровы!

Дорожная клиническая больница Новосибирска более 120 лет стоит на страже здоровья сотрудников "РЖД".

В 1844 году император Николай I утвердил порядок предоставления прав действительной службы врачам 10 лазаретов, устроенных для оказания медицинской помощи строителям железной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Так в России родилась старейшая отрасль профессиональной медицины – железнодорожная. В 2014 году она отмечает свое 170-летие. О вчерашнем и сегодняшнем дне железнодорожной медицины в Новосибирске мы беседуем с директором НУЗ"Дорожная клиническая больница на станции Ново-сибирск-Главный ОАО "РЖД" Евгением Юшковым.

Корр.: Евгений Георгиевич, с чего началась история старейшей транспортной больницы Новосибирской области?

Евгений Юшков: Наша история, как и история всего Новосибирска, началась в 1893 году -со строительства железнодорожного моста. Мост строили крестьяне из ближайших деревень, жили они в землянках в антисанитарных условиях, постоянно страдали от инфекционных болезней. Поэтому инженеры-путейцы решили построить для строителей врачебнопитательный пункт с приемным покоем на пять коек. Рос город – росла и больница. Когда магистраль заработала, стали строиться уже настоящие больничные корпуса с хирургическим, терапевтическим, лор-отделениями. В годы Великой Отечественной войны больница обслуживала изоляционно-пропускной пункт, через который шли эшелоны с солдатами.

В 1970-х годах больница получила новое здание главного корпуса на Вла-димировском спуске, а в 1990-х годах ее объединили с железнодорожными больницами Инского узла, Чулыма, Тогу-чина, Черепаново и Болотного в один многопрофильный комплекс.

Корр.: Дорожная клиническая больница начала XXI века... Какая она?

Евгений Юшков: Это одно из ведущих лечебных учреждений всей области. Сейчас в состав ДКБ входят стационар на 609 коек, 3 поликлиники, 4 линейные амбулатории, 43 пункта предрейсовых медицинских осмотров. Медпомощь мы оказываем по 29 специальностям. Ежегодно в больнице выполняются более 13 тысяч операций, каждая пятая из которых относится к высокотехнологичным.

На службе медиков – рентгеновские компьютерные томографы и МРТ, оборудование экспертного класса для ультразвуковой диагностики, эндоскопическая техника ведущих мировых производителей.

Новейшие технологии лечения активно применяются в работе нейрохирурги- ческого, кардиологического центров, центра хирургической гастроэнтерологии и других отделений больницы. При этом мы постоянно работаем над повышением качества и безопасности наших услуг.

Корр.: Насколько известно, Дорожная больница всегда отличалась сильным врачебным коллективом.

Евгений Юшков: Да, доктора нашей больницы – наша главная гордость. У нас трудятся 55 кандидатов и 6 докторов медицинских наук. В их числе Алексей Кривошапкин – член-корреспондент РАМН, действительный член Британской академии наук, нейрохирург с мировым именем. В десятку лучших врачей России по рейтингу, составляемому на основе отзывов самих медиков, несколько лет назад вошел д. м. н., профессор Владимир Анищенко – руководитель центра гастроэнтерологии. Он первым ввел в нашу практику N.-.T.E.S. – операции, при которых опухоли малого таза и кишечника удаляются через естественные отверстия организма, не повреждая мышечную ткань и другие структуры. В больнице развивает урологию д. м. н., профессор Андрей Еркович, главный уролог Сибирского ФО. Среди других наших специалистов -заведующая цитологической лабораторией д. м. н. Татьяна Полоз, заведующий томографическим центром д. м. н., профессор, главный специалист по лучевой диагностике Новосибирской области Александр Дергилев, заведующий отделением травматологии и ортопедии Евгений Береговой и победитель областного конкурса "Врач года – 2014" Александр Кривошапкин, заведующий отделением центра анестезиологии и реанимации. Перечислить всех просто невозможно.

Наша больница плотно взаимодействует с НГМУ, с 1936 года сотрудничает с Институтом терапии СО РАМН. На базе ДКБ развернуто 11 кафедр этих научных учреждений, поэтому наш коллектив всегда в курсе самых передовых научных тенденций в России и мире. Сотрудничество с научными центрами позволяет нашей больнице быть первой во внедрении самых современных методик лечения.

Корр.: Спасибо Вам за столь нужный труд и поздравляем Вас с юбилеем железнодорожной медицины!

Версия для печати
screenRenderTime=0