СМИ об РЖД

Медицинский вклад

Здравоохранение

Уральские промышленные холдинги в рамках социальных обязательств реализуют сразу несколько крупных проектов в области здравоохранения. УГМК построила крупный медицинский центр в Екатеринбурге, корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) строит современную поликлинику в Нижнем Тагиле, ТМК модернизирует медицинскую часть в Каменске-Уральском.

Уральские заводы и больницы при них строились практически одновременно, начиная со времен Петра I. Вокруг градообразующего предприятия, по сути, появлялась городская инфраструктура, включая объекты здравоохранения. В советское время заводы также отвечали за различные стороны социальной жизни города, на территории которого находились: культуру, спорт, образование, медицину. Многие из них до сих пор имеют на балансе поликлиники и больницы, которыми пользуются не только работники, но и другие жители.

В 2013 году в Дзержинском районе Нижнего Тагила Уралвагонзавод приступил к строительству поликлиники на 850 посещений в смену. Поликлиника будет оснащена новым высокотехнологичным оборудованием, что позволит проводить полный комплекс медицинских услуг от диагностики до реабилитационного лечения. Планируется, что обращаться сюда смогут не только работники головного предприятия корпорации УВЗ, но и члены их семей.

Как рассказал будущий главный врач поликлиники, а сейчас - начальник медсанчасти Уралвагонзавода Денис Климов, в новом медучреждении будет представлен полный цикл лечения: диагностика, лечение, реабилитация, контроль лечения. Запланирована электронная система учета, "электронная амбулаторная карта". "Рассматриваются различные программы привлечения персонала. Возможно, и с предоставлением служебного жилья", - говорит господин Климов.

За здравоохранение в УВЗ отвечает медико-санитарная часть, которая имеет 17 здравпунктов, поликлинику. Ежегодно она проводит медосмотр более 20 тыс. человек. Затраты на оздоровление работников УВЗ в 2013 году составили более 92 млн рублей, в 2014 году запланировано более 110 млн рублей.

Свой вклад в развитие регионального здравоохранения делает и Свердловская железная дорога (СвЖД). Например, в Екатеринбурге расположена Дорожная клиническая больница, оснащенная современным медицинским оборудованием, которое позволяет выполнять весь спектр лабораторных анализов и диагностических методов исследований, оказывать как консервативную, так и оперативную высокотехнологичную специализированную медпомощь. Больница участвует в системе обязательного и добровольного медицинского страхования. В ней проводятся все виды хирургических, гинекологических операций, реализуются лечебные и восстановительные программы и методики. Дорожная больница является базой для семи кафедр Уральского государственного медицинского университета - при необходимости пациенты получают высококвалифицированные консультации у сотрудников этих кафедр. В больнице расположен Центр восстановительной медицины и реабилитации, где для каждого пациента составляют индивидуальную комплексную программу реабилитации с учетом влияния на здоровье негативных производственных факторов (сидячий образ жизни, стрессы, шум). "Уникальным преимуществом железнодорожной медицины является объединение лучших возможностей государственного здравоохранения (сетевая база) с достижениями частной медицины (инвестиции и технологии)", - считает главный врач Дорожной больницы Жан Солдатов.

В сентябре 2009 года в Екатеринбурге открыта многопрофильная клиника "УГМК-Здоровье", работающая по лучшим европейским стандартам лечения и сервиса. Технологическое проектирование и оснащение объекта выполнили специалисты из Германии. Ежегодно в клинику обращается более 170 тыс. человек. Ежегодно за счет средств компании медицинские услуги оказываются около 3 тыс. работников предприятий УГМК. С 2011 года совместно с предприятиями УГМК реализуется проект "Здоровый ребенок". Предприятия выделяют деньги на то, чтобы дети из городов присутствия УГМК могли пройти медицинское обследование в детской поликлинике "УГМК-Здоровье", имеющей современное диагностическое оборудование и высококлассный штат врачей. "Программа пользуется большой популярностью. Попасть в нее желающих больше, чем мы имеем финансовую и пропускную возможность", - признается заместитель директора по общим вопросам ООО "УГМК-Холдинг" Вера Закопайлова. За два года было обследовано 5 тыс. детей. Иногда полноценное обследование одного ребенка обходится в 15–18 тыс. рублей, но для детей и его родителей это бесплатно, как и проезд до клиники. На реализацию проекта за два года было направлено 70 млн рублей.

Синарский трубный завод (СинТЗ, входит в ТМК) в 2012 году открыл в Каменске-Уральском обновленный филиал медсанчасти (МСЧ) предприятия. "Свыше 5 тыс. ветеранов, пенсионеров будут пользоваться здесь медицинскими услугами совершенно бесплатно. Синарский трубный завод - предприятие высокой социальной ответственности. Его руководство не оставляет без внимания нужды работников, да и всех жителей Каменска-Уральского", - отметил на открытии мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов. Это первый этап работы по модернизации всей системы медицинского обслуживания трубников, как работающих, так и вышедших на пенсию. Следующий этап - капитальный ремонт и реконструкция основного здания МСЧ - уже в этом году здесь будет открыта новая поликлиника для работающих трубников, оснащенная самой современной медицинской аппаратурой. Общая стоимость проекта составит более 175 млн рублей. "Эта социальная инициатива предприятия позволяет уменьшить нагрузку на городскую систему здравоохранения", - подчеркивают в ТМК.

Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Максим Стародубцев добавляет, что промышленные холдинги еще стремятся модернизировать свои поликлиники и вкладываются в оборудование, чтобы привлечь деньги с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС).

Алексей Буров, Анастасия Долгова

Версия для печати
screenRenderTime=1