СМИ об РЖД

Кровь сдавали в купейных вагонах

В Петербурге во второй раз прошла акция "Донорская стрела". Горожане смогли сдать кровь в непривычных, но вполне комфортных условиях: мобильная станция переливания крови была оборудована в двух купейных вагонах "РЖД".

В Петербурге во второй раз прошла акция "Донорская стрела". Горожане смогли сдать кровь в непривычных, но вполне комфортных условиях: мобильная станция переливания крови была оборудована в двух купейных вагонах РЖД на перроне Московского вокзала. Акцию провели "Фонд Доноров" и ОАО "РЖД".

Главный врач ГУ "Городская станция переливания крови" Владимир Красняков сообщил агентству "БалтИнфо", что на сегодняшний день стационары города не испытывают дефицита запасов крови. Напротив, план по заготовкам донорской крови на протяжении последних месяцев регулярно перевыполняется, в мае его удалось выполнить на 120%. Все это – результат активной работы городского "Фонда доноров". Пример тому и только что прошедшая совместно с "РЖД" акция на Московском вокзале.

Теперь перед городской станцией переливания крови стоит задача повысить качество доноров: "вербовать" первичных доноров в кадровые, то есть постоянные. Их контактные данные содержатся в базе станции переливания. Доноров могут вызвать, если кровь понадобится экстренно.

Из-за большого количества желающих сдать кровь станциям переливания Петербурга приходится вести прием по предварительной записи. Но летом количество доноров традиционно снижается. Во избежание дефицита крови в период отпусков на станциях делают запасы редкой группы – четвертой отрицательной, замораживая ее при температуре минус сто градусов.

Поддерживать активность доноров и привлекать новых добровольцев в летние месяцы будет "Фонд Доноров", планирующий еженедельно проводить информационные акции в районах Петербурга.

Владимир Красняков отмечает, что в последние годы появляется все больше почетных доноров среди относительно молодых людей. С недавнего времени при количестве сдач учитывается также сдача плазмы или тромбоцитов, что расширяет возможности получения почетного статуса.

В этом году доноры удостоятся внимания на правительственном уровне: впервые их официально поздравит с "профессиональным" праздником президент России Владимир Путин, заметил Владимир Красняков. По мнению врача, Международный день донора – это праздник не только тех, кто сдает кровь, но и всех тех пациентов, чьи жизни были спасены, благодаря донорской крови.

Версия для печати
screenRenderTime=1