СМИ об РЖД

Перекур окончен

В России ширится антитабачная кампания. На прошлой неделе транспортные полицейские отрапортовали о том, что в первом квартале 2014 года собрали с россиян 8 млн рублей штрафов за курение в общественном транспорте. Как заявил начальник управления МВД РФ на транспорте генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров, за четыре месяца этого года полицейские привлекли к административной ответственности 25 тыс. человек, нарушавших запрет на курение. Нарушителей штрафовали на объектах транспортной инфраструктуры, к которым относятся не только поезда и самолеты, но и вокзалы с аэропортами.

По словам Шаробарова, чаще всего запрет на курение нарушают пассажиры пригородных поездов. Не исключено, однако, что вскоре к ним добавятся и посетители аэропортов. На прошлой неделе Химкинский суд Московской области постановил, что курительные комнаты в аэропорту Шереметьево были размещены незаконно. Речь идет о десяти курилках в стерильной зоне терминалов D и Е. Судебное разбирательство началось после того, как прокуратура провела проверку законности функционирования комнат для курения в Шереметьево. По ее итогам было установлено, что руководство аэропорта нарушило закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", разместив курилки в двух терминалах. Теперь руководство аэропорта обязано демонтировать курительные комнаты в течение месяца с момента вступления решения суда в силу.

За курение в неположенных местах с 15 ноября 2013 года россиян могут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. За курение на детских площадках – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. За продажу сигарет несовершеннолетним установлен штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. За демонстрацию курения в новых видеоматериалах взимается штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с должностных лиц и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей – с юридических.

Версия для печати
screenRenderTime=1