СМИ об РЖД

Служба здоровья

"Богатая история железнодорожной медицины стала значительной частью истории системы здравоохранения в России в целом, – сказал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, открывая вчера в Москве конференцию, приуроченную к 170-летию отраслевой медицины. – Работа нашей компании связана не только с выполнением профессиональных функций, таких как своевременная и безопасная доставка грузов и пассажиров, но и с огромным спектром социальных задач. Эти социальные инвестиции можно назвать важнейшим элементом влияния на формирование мотивации железнодорожников к дисциплинированному, внимательному и безопасному труду. Мы гордимся тем, что компания в период реформирования отрасли и весьма непростых финансово-экономических условий сохранила свою сеть медицинских учреждений"

Научно-практическая конференция "Производственная медицина – ХХI век. Современные аспекты" проходит в Центральном Доме культуры железнодорожников. В ней участвуют представители министерств и ведомств, руководители и работники разных отраслей промышленности, здравоохранения, науки, а также зарубежные гости. Владимир Якунин поздравил собравшихся с юбилеем железнодорожной медицины.

Как подчеркнул вице-президент ОАО "РЖД" Олег Атьков, выбор темы конференции не случаен: с каждым днем растет интерес к производственной медицине как таковой. Уровень жизни и социально-экономические проблемы напрямую влияют на здоровье работающего населения. "Работающее население – это основной производитель валового национального продукта. Сохранение его здоровья на современном этапе является важнейшим приоритетом государственной политики в области здравоохранения, – пояснил он. – В настоящее время недостаточными являются охват диспансеризацией населения России, доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, соответствующей реальной потребности населения, особенно в отдаленных регионах. В создавшихся условиях системный подход к развитию производственной медицины, в том числе цеховой врачебной службы, позволит внести существенный вклад в решение поставленных задач".

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Аксаков, в свою очередь, отметил, что знаковым решением в системе здравоохранения стало включение негосударственных и ведомственных медучреждений в систему обязательного медицинского страхования, а также получение ими права оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. "Благодаря этому весь медицинский потенциал ОАО "РЖД" стал доступен широкому кругу граждан. Большое вам спасибо за ваш профессиональный подход и риск, на который вы часто идете, – обратился он к железнодорожным медикам. – Это не только поддерживает престиж компании, но и повышает ваш статус как специалистов".

Участникам предстоит обсудить перспективы производственной медицины, вопросы сохранения и укрепления здоровья и профессионального долголетия работающих. Будут рассмотрены тенденции развития транспортной медицины, вопросы оценки рисков для здоровья при воздействии вредных и опасных производственных факторов, профилактики профзаболеваний и формирования здорового образа жизни.

 

Надежда Россихина

Версия для печати
screenRenderTime=1