СМИ об РЖД

Курилки живы – проект

В аэропортах и на вокзалах снова разрешат курить.

Курительные комнаты могут разрешить открывать в аэропортах, железнодорожных вокзалах и других транспортных узлах. Но с условием, что они будут оборудованы вытяжкой. Принимать решение о создании курилок будет собственник имущества.

Такой законопроект вчера внесли на обсуждение в Госдуму. Если правительство решит, что в аэропортах, где основной пакет акций принадлежит государству, курилки не нужны, то там их и не будет. Решение – быть или не быть курительным комнатам – придется принять кабинету министров и по железнодорожным вокзалам. Но большую часть решений могут спустить и на региональный уровень. Многое будет зависеть от местных властей.

Последней каплей для некоторых курильщиков стало решение суда, по которому один из столичных аэропортов обязали демонтировать курилки в чистой зоне. На днях в социальных сетях в Интернете прошла целая волна сожалений по этому поводу. Сейчас схема для курильщика в аэропорту такая: или выходи дымить наружу, или терпи. Правда, если полет долгий, то накуриться впрок все равно не получится. Понятно, что некоторые пользуются в пассажирском терминале электронными сигаретами. Но большая часть курильщиков предпочитает комнаты с вентиляцией и индивидуальными кабинками.

Такие условия есть, например, в туалете. Хотя там тоже курить строго запрещено. Но не пойман – не курил.

Теперь в любом столичном аэропорту в помещении со значком WC можно учуять запах табака. Такая ситуация не устраивает некурящих. Если ранее они обходили курительные в аэропорту стороной, то теперь, придя освежиться, они поневоле становятся пассивными курильщиками. Причем в Европе, где давно борются с курением, в международных аэропортах можно найти курительные будки.

В одной из редакций проекта антитабачного закона были статьи, разрешавшие и курилки на вокзалах, и курительные вагоны, но их вычеркнули.

Поэтому сейчас при путешествии поездом придется довольствоваться только выходом на перрон для экспресс-насыщения табаком. Например, при поездке на "Сапсане" из Санкт-Петербурга в Москву у страждущих будет две минуты в Твери и одна минута в Бологом.

Кстати

Только в одной Москве с начала года за нарушение антитабачного законодательства с шестидесяти должностных и юридических лиц взыскали больше 1,5 миллиона рублей, сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора. А на объектах транспорта по всей России с нарушителей собрали 8 миллионов рублей.

Татьяна Шадрина

Версия для печати
screenRenderTime=0