СМИ об РЖД

Мутко дал ряд поручений по социально-экономическому развитию Тувы

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко подписал перечень поручений по ускоренной реализации ключевых инфраструктурных проектов в Туве, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Одним из приоритетных направлений является строительство железной дороги Кызыл – Курагино, которое должно начаться в этом году. Минтрансу, Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды РФ и Роснедрам поручено подготовить и представить правительству анализ перспектив этого масштабного проекта с учетом увеличения объемов перевозок, а также возможной организации движения пассажирских поездов", – говорится в сообщении регионального правительства.

Также специалисты должны подготовить экспертные заключения о целесообразности второго этапа стройки, предполагающего продолжение железной дороги в Монголию и Китай.

Второй блок поручений вице-премьера касается развития дорожной сети и транспортной инфраструктуры республики. Так, в частности, Мутко распорядился приступить к реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в Туве в 2020 году.

"Минтрансу, ФСБ и Таможенной службе дано задание ускорить процедуру сертификации аэропорта Кызыла и открытие международного терминала. Минфину предписано предусмотреть в бюджете 2020 года средства для субсидирования авиарейсов в Туву. Предусматривается также развитие приграничных территорий, пунктов пропуска Шара-Сур и Хандагайты", – уточнили в правительстве республики.

Вместе с тем, в своих поручениях вице-премьер учел предложения тувинских властей по созданию в регионе Фонда развития промышленности, строительству индустриального парка в Кызыле, наращиванию энергомощностей, а также по поддержке бизнеса и туризма.

Также ряд распоряжений чиновника направлен на развитие сельского хозяйства и организацию природоохранной деятельности.

"Правительственная комиссия во главе с Виталием Мутко учла практически все просьбы и инициативы Тувы, даже те, что носили точечный характер. Например, Минэнерго России совместно с правительством республики поручено разработать механизм льготного обеспечения населения углем для личных нужд, а Минтруду РФ дано указание включить республику в программу субсидирования расходов на выплату ежемесячных пособий на третьего и последующего ребенка", – отметил со своей стороны глава Тувы Шолбан Кара-оол.

По данным местных властей, очередное выездное совещание рабочей группы под руководством министра экономического развития РФ Максима Орешкина пройдет в Кызыле в августе. Специалистам предстоит сформировать пакет мер для ускоренного социально-экономического развития Тувы, который будет представлен правительству России.

Версия для печати
screenRenderTime=1