СМИ об РЖД

07.07.2019ТАСС

Путин рассказал, что ждет БАМ в ближайшие годы

Президент России Владимир Путин поздравил строителей, добровольцев и жителей бамовских городов и поселков по случаю 45-й годовщины с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Обращение главы государства опубликовано в воскресенье на сайте Кремля.

Президент назвал строительство магистрали серьезным вызовом для страны, прежде всего для людей, которые участвовали в стройке. Путин добавил, что перед страной стоит задача нового уровня: в ближайшие годы нужно совершить прорыв в развитии транспортной инфраструктуры России.

По словам Путина, магистраль, в строительстве которой приняли участие около 2 млн человек, стала всенародным проектом. Он добавил, что инфраструктурный задел, созданный в 1970-1980-е годы, открыл для российских компаний быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и стал надежным транзитным маршрутом, который связывает всю Евразию.

В числе приоритетных проектов, которые стоят перед Россией, глава государства назвал масштабную модернизацию БАМа и Транссиба, увеличение их пропускной способности в 2025 году до объемов свыше 200 млн тонн грузов в год.

Президент выразил уверенность, что текущее поколение железнодорожников, строителей, рабочих и инженеров справится с поставленными задачи и достойно продолжит дело первопроходцев БАМа.

Байкало-Амурская магистраль является одной из самых протяженных железнодорожных линий мира. Ее протяженность составляет 4 300 км. Магистраль проходит через территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского края, Бурятии и Якутии, Хабаровского края. Это второй (наряду с Транссибом) железнодорожный выход РФ к Тихому океану.

Версия для печати
screenRenderTime=0