СМИ об РЖД

Путин записал обращение в честь 45-летнего юбилея БАМа

Президент РФ Владимир Путин записал обращение к строителям и добровольцам Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМа), жителям городов и поселков на этой магистрали, поздравив их с 45-летием начала строительства.

"Прежде всего хочу поздравить всех, особенно ветеранов-бамовцев, с этим без всякого преувеличения историческим событием. БАМ – это много больше, чем одна из крупнейших железнодорожных артерий России и мира. Это сплав труда, мужества, мечты сотен тысяч людей", – говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

Президент отметил, что о необходимости такой магистрали для подъема Сибири и Дальнего Востока говорили еще в начале ХХ века и уже тогда понимали, что это наисложнейшая задача. Строители, железнодорожники, добровольцы, вдохновленные общей идеей, день за днем совершали настоящий подвиг.

"БАМ действительно стал всенародным проектом. За всю историю строительства в нем приняли участие около 2 миллионов человек", – добавил Путин.

Он подчеркнул, что созданный в 70-80-е годы инфраструктурный задел открыл для российских компаний быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, стал надежным транзитным маршрутом, связывающим всю Евразию. "Перед нами сейчас задача нового уровня. Необходимо в ближайшие годы совершить настоящий прорыв в развитии транспортной инфраструктуры страны. В числе приоритетов – масштабная модернизация БАМа и Транссиба, увеличение их пропускной способности в 2025 году до объемов свыше 200 миллионов тонн грузов в год", – сказал глава государства.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому океану. Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность магистрали – 4300 километров.

Версия для печати
screenRenderTime=1