СМИ об РЖД

Открыли границы для транзита санкционных грузов через Россию

С 1 июля 2019 года российские и международные перевозчики могут осуществлять транзит санкционных грузов через Россию при условии использования электронных навигационных пломб. Такой режим установлен Указом Президента РФ № 290 от 24 июня 2019 года.

Мониторинг ввозимых в Россию санкционных грузов будет осуществляться с помощью системы отслеживания перевозок. Она обеспечит сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме контрольно-надзорным органам данных о местоположении и сохранности грузов.

Внедрение системы позволит использовать огромный транзитно-логистический потенциал страны, увеличить объем транзита на 82 тыс. международных перевозок в год, в целом повысить прозрачность транзита. При этом будут обеспечены защита национальных интересов и экономическая безопасность государства.

Первые шесть месяцев для удобства и адаптации грузоперевозчиков не будет взиматься плата за услуги наложения, снятия и постановки пломб на контроль в системе, а также не будут взиматься штрафы.

"Развертывание системы отслеживания – это масштабный национальный проект, который разрабатывается при участии ФТС России, Ространснадзора, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Минсельхоза, ОАО "РЖД". Система станет удобным интегрированным сервисом, который позволит как решать государственные задачи, так и работать в интересах бизнеса", – отметил заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов. Он также добавил, что увеличение скорости доставки, упрощение административных процедур, получение достоверной информации о нахождении и сохранности грузов всеми участниками перевозок и внедрение на базе сервиса электронного документооборота – это ключевые задачи, которые призвана решить система.

Версия для печати
screenRenderTime=0