СМИ об РЖД

06.12.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Цветы и минута молчания

В День Неизвестного Солдата – 3 декабря – делегация представителей предприятий Курского региона МЖД и профсоюзных работников посетила мемориальный комплекс "Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", находящийся в областном центре.

Члены делегации, возглавляемой заместителем начальника МЖД по территориальному управлению Мухарбеком Озиевым и заместителем председателя дорпрофжела на МЖД по Курскому региону Александром Беспаловым, возложили цветы к братским могилам. В них покоятся останки более 4 тыс. советских солдат и офицеров, павших при обороне города в 1941 году, его освобождении в феврале 1943-го и в дни битвы на Курской дуге летом 1943 года.

Минутой молчания железнодорожники почтили память защитников Отечества, в том числе тех, у кого в учетных документах до сих пор значится запись "без вести пропавший".

Курские железнодорожники традиционно в этот день отдают долг памяти павшим воинам. В нынешнем году эта акция проводилась в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы и в преддверии 2020-го – Года памяти и славы, проведение которого объявлено Указом Президента РФ № 327 от 8 июля 2019 года.

В Курской областной Книге памяти значатся фамилии 214 тыс. курян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из них 102 тыс. числятся без вести пропавшими. Среди них – сотни работников Курского железнодорожного узла.

В этот же день совместно с председателем совета ветеранов железнодорожного округа города Курска Николаем Манжосовым и председателем совета ветеранов войны и труда Орловско-Курского региона МЖД Николаем Усаниным студенты Курского техникума железнодорожного транспорта почтили память 52 советских зенитчиков – бойцов 254-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, которые пали смертью храбрых 2 июня 1943 года при защите станции Курск от налетов немецко-фашистской авиации. А в филиале библиотеки № 3 имени Николая Носова прошла встреча ветеранов-железнодорожников со студентами техникума.

Проведение мероприятий такого рода способствует бережному сохранению памяти о павших героях, вносит неоценимый вклад в дело воспитания патриотизма среди молодого поколения местных железнодорожников.

 

Фото: Николая Сухорукова

Пелагея Михайлова

Версия для печати
screenRenderTime=1