СМИ об РЖД

06.12.2019Газета "Уральская магистраль" (Свердловская железная дорога)

Дорога возможностей

Вчера в Екатеринбурге завершился образовательный молодежный форум Свердловской железной дороги. Около ста сотрудников, прошедших отбор на слетах молодежи территориальных подразделений функциональных филиалов ОАО "РЖД", четыре дня совершенствовали свои профессиональные и социальные компетенции.

Стартом, задавшим тон всем последующим мероприятиям, стала панельная дискуссия с руководством магистрали. В приветственном слове начальник дороги Иван Колесников подчеркнул, что сегодня почти 50% сотрудников и около 35% руководителей СвЖД находятся в возрасте до 35 лет.

Затем Иван Николаевич обратил внимание на историческую миссию нового поколения железнодорожников. Наряду с основателями отечественных стальных путей, героями первых пятилеток, времен Великой Отечественной и периода послевоенного восстановления хозяйства, строителями легендарного БАМа сегодняшние работники компании останутся в истории как первопроходцы Северного широтного хода.

– Поэтому мы тоже можем быть счастливыми от причастности к прокладке дороги на Севере, которая сравнима со строительством объектов на Луне, – сказал Иван Колесников. – Пока нет четкого понимания, как поведет себя земляное полотно на территории с огромной обводненностью и наличием карстовых образований. Это будет сложнейшая инфраструктурная стройка, которая позволит приобрести новые навыки, сократить расстояние и время доставки нефтегазовых грузов до морских портов Северо-Запада страны. Для молодых людей со здоровыми амбициями очень важно быть полезными в большом деле, от этого жизнь наполняется смыслом.

Замначальника СвЖД – главный ревизор дороги Андрей Кравчук, говоря о культуре безопасности, отметил, что не бывает плохих предприятий, а есть то, что мы сами для себя сделали, и при определенной работе все можно изменить. Кроме того, Андрей Анатольевич пожелал, чтобы в молодежных проектах поднималась тема безопасности движения поездов.

Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко рассказал о системе непрерывного профильного образования в отраслевых учреждениях: детский сад – школа будущих инженеров – детская железная дорога – "Кванториум" – университет, а также ответил на вопросы аудитории.

Замначальника Свердловской магистрали по работе с органами власти Алексей Гребенкин познакомил участников форума с проектами, которые уже воплощены и продолжают осуществляться совместно с субъектами Российской Федерации, пожелал коллегам активности и успехов в реализации намеченных планов.

Заместитель главного инженера СвЖД Сергей Веселов осветил деятельность региональной инновационной площадки магистрали и призвал всех активно участвовать в ее работе.

Гость из Москвы – замначальника Центра молодежных проектов АНО ДПО "Корпоративный университет РЖД" Юлия Кушниренко рассказала о специальных программах холдинга и подчеркнула, что РЖД – это пространство возможностей для личностного развития во всех аспектах, а ее молодежная политика является плацдармом и импульсом к активным действиям.

– Мне очень приятно наблюдать большую вовлеченность первых лиц в молодежное движение дороги, – отметила Юлия Сергеевна. – Ребята, вы должны ценить, что руководители находят время для общения с вами в формате открытого диалога. В целом мы гордимся тем, что РЖД – единственная в нашей стране компания, где молодежь выделена в отдельную категорию, и с ней проводится целенаправленная работа.

После встречи во Дворце культуры железнодорожников Екатеринбурга участники образовательного форума прошли исторический квест "Магистраль перемен", коммуникационно-тренинговые программы и мастер-классы, встретились с победителями конкурсов "Лидеры России", "Лидеры перемен", молодыми руководителями, работали над проектами и защищали их, побывали на экскурсии по Свердловской детской железной дороге и ее технопарку "Кванториум".

– Форум, организованный дорожным центром оценки, мониторинга персонала и молодежной политики, прошел на самом высоком уровне, – делится впечатлениями его участница, электромеханик Сургутской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Светлана Якубчик. – Спикеры и модераторы рассказали много нового, интересного. Особенно запомнились слова начальника Свердловской дороги о том, что наша отрасль – это прекрасное место, где можно всегда себя реализовать, а для этого надо быть очень активным и ни на минуту не прекращать учиться.

 

Фото: из архива ДЦОМП

Геннадий Горда

Версия для печати
screenRenderTime=1