СМИ об РЖД

Сибантрацит вложит 1 млрд руб. в тюбинговый завод для строительства второго Северомуйского тоннеля

Группа "Сибантрацит", сообщавшая о намерении за пять лет проложить второй Северомуйский тоннель на БАМе, построит для реализации проекта собственный тюбинговый завод.

"Для удешевления и ускорения строительства прямо рядом с тоннелем построим тюбинговый завод. (...) Проект под него будет в ноябре. Тогда можно начинать строить. Инвестиции – около 1 млрд рублей", – сказал глава управляющей строительством тоннеля УК "Востокуголь" Александр Исаев в интервью газете "Коммерсантъ".

Он добавил, что оборудование для завода уже заказано. Тюбинг будет производиться и укладываться сразу вслед за проходческим щитом.

"Добыча щебня и песка будет вестись на двух близлежащих месторождениях. Потому тюбинговый завод и эффективен: необходимо подвозить только цемент и арматуру, но это небольшие объемы", – пояснил Исаев.

По его информации, инвестиции в строительство тоннеля в 2019 году составят 11 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что созданная для реализации проекта дочерняя компания "Сибантрацита" – ООО "Северомуйский тоннель – 2" – уже заключила контракт с The Robbins Company на проектирование и поставку двух скальных однощитовых тоннелепроходческих комплексов общей стоимостью $74 млн.

Проектом строительства второго Северомуйского тоннеля управляет УК "Востокуголь". Ожидается, что строительство займет 5 лет, инвестиции не превысят 60 млрд рублей. Для реализации проекта создана рабочая группа, в которую вошли представители РЖД, "Сибантрацита" и "Востокугля". Рассматривается возможность заключения концессионного соглашения, по которому в конце строительства тоннель будет передан РЖД.

Генеральным проектировщиком тоннеля выбрано белорусское ОАО "Минскметропроект". Компания взяла обязательство пройти государственную экспертизу проекта в начале 2020 года.

Второй Северомуйский тоннель станет одним из самых протяженных в России, его длина составит около 15,5 км. Он позволит увеличить пропускную способность на этом участке БАМа с 16 млн до 100 млн тонн грузов в год.

В группу "Сибантрацит" входят АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный", которые добывают антрацит категории UHG (Ultra High Grade – сверхвысокое качество) в Новосибирской области, а также крупный производитель угля в Кемеровской области – ООО "Разрез Кийзасский".

Группа "Сибантрацит" и ООО "УК Востокуголь" – проекты группы Alltech Дмитрия Босова по добыче угля.

Версия для печати
screenRenderTime=1