СМИ об РЖД

26.06.2019Газета "Вперед" (Юго-Восточная железная дорога)

Пусть лето будет благополучным

Как вести себя не только на объектах железнодорожного транспорта, но также в лесу и на реке, отдыхающим в детском оздоровительном лагере рассказали в игровой форме. Ведь именно так информация запоминается легче, быстрее и надежнее.

Концерт посетили начальник ЮВЖД Сергей Задорин, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Сергей Вазюлин и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова.

"Я начальник дороги, и для меня очень важны не только пассажиры и грузы, которых мы везем, но и ваша безопасность, – обратился к ребятам Сергей Задорин. – Поэтому очень прошу: никаких наушников – иначе вы не услышите движущийся подвижной состав; никакого приближения к электропроводам – шансов выжить из-за высокого напряжения нет; никаких прыжков в реку с железнодорожных мостов – подобные развлечения заканчиваются очень плохо. Надеюсь, вы все эти правила усвоите и расскажете своим одноклассникам. Пусть ваше лето и вся жизнь будут благополучны".

"Лето для вас – замечательная пора каникул, а вот для родителей – сложное время, потому что надо организовать ваш досуг так, чтобы он был не только интересным, познавательным, но и безопасным. К сожалению, статистика такова, что именно в летний период погибает большинство детей", – добавила Ирина Попова.

Об опасностях, которые могут угрожать жизни и здоровью детей, напомнила в своей презентации Лариса Кончакова, представлявшая Дирекцию социальной сферы ЮВЖД. Напоминание не было скучным: ребята совершили виртуальную экскурсию по станциям, на каждой из которых их ждал отдельный номер программы.

Самым ярким и красочным оказался, пожалуй, тот, который подготовили сами ребята: героический Аркадий Паровозов на протяжении всей постановки спасал нерадивых школьников, которые отправлялись кататься на лодке без спасательных жилетов, ели в лесу незнакомые ягоды и загорали на пляже без головных уборов.

Как выяснилось в ходе викторины, отдыхающие в "Зеленом огоньке" прекрасно знакомы со всеми правилами: ни одного неверного ответа на вопросы конкурса не прозвучало. Остается только не отступать от них в жизни.

Завершающим моментом мероприятия стало соглашение о сотрудничестве, которое подписали Сергей Вазюлин и Ирина Попова.

Руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ прокомментировал это событие:

"Институт уполномоченных по правам ребенка хотя и достаточно молодой, но наделен широким кругом полномочий работы с подрастающим поколением. Почему Следственный комитет обращает внимание на взаимодействие именно в этой сфере? К большому сожалению, в силу нашей работы мы фиксируем негативную сторону происходящих событий – травмирование и гибель несовершеннолетних на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта. Поэтому ищем разные пути решения вопроса с привлечением внимания родительской и педагогической общественности, органов власти. В этом случае, на наш взгляд, серьезным проводником в отстаивании интересов детей является именно институт уполномоченных по правам ребенка. Такие соглашения заключаются в каждом субъекте РФ. Суть их сводится к тому, что мы приходим к выводу о необходимости обмена данными – в том числе результатами расследований конкретных уголовных дел и материалами проверок. Второй важный момент соглашения – организация совместных встреч с несовершеннолетними. Сейчас общественность очень активна. Существуют детские, родительские советы, которые формируются при уполномоченных по правам ребенка. Это тот потенциал, который необходимо использовать в воспитательных целях. Через институт уполномоченных мы имеем обратную связь: узнаем, какие инструменты, на взгляд общественности, со стороны государственных органов стоит доработать, каким образом лучше подать информацию. В качестве примера: при содействии уполномоченных мы встретились с детскими советами и дали им оценить наши сайты, чтобы они посмотрели, как мы располагаем информацию в интернет-пространстве, стараясь привлечь внимание. Дети дали нам дельные советы – все-таки разрыв в возрасте сказывается – вплоть до того, в какой форме подать тот или иной ролик, что именно их заинтересует, какие слоганы лучше использовать. Надеюсь, что подписанный документ позволит активизировать наше взаимодействие".

Ощутимые результаты в тех регионах, где уже действуют подобные соглашения, по словам Сергея Вазюлина, есть. Например, наиболее остро проблема по детскому травматизму стоит в Москве и области.

"Мы сравнили динамику с 2015 года по настоящий момент: с того времени почти в 2 раза уменьшилось количество случаев детского травматизма. В этом регионе мы вовлекли в работу не только уполномоченных по правам ребенка, но и департаменты образования и спорта, вузы, правоохранительные органы и прокуратуру. Это имеет серьезный положительный эффект, в том числе при разработке законодательных норм на уровне субъекта РФ", – отметил представитель следственного управления.

Затем Сергей Задорин и Сергей Вазюлин обсудили вопросы взаимодействия по обеспечению транспортной безопасности на территории обслуживания дороги, а также итоги деятельности совместной рабочей группы по профилактике травматизма граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры.

"С железнодорожниками мы ведем постоянную работу в этом направлении. Действует совместная рабочая группа по профилактике травматизма (не только детского) на объектах ЮВЖД. Обмениваемся проблемными вопросами, мнениями – как по отдельным уголовным делам и материалам, так и основываясь на аналитических данных. Взаимодействие достаточно плотное, ведь обе стороны заинтересованы в надежной и безопасной работе инфраструктуры", – прокомментировал Сергей Вазюлин.

 

Фото: Сергей Киселев

Татьяна Стельмах

Версия для печати
screenRenderTime=1