СМИ об РЖД

Казахстан отменил запрет на порожние вагоны для ряда российских операторов

Казахстан отменил для ряда российских железнодорожных операторов запрет на въезд порожних вагонов на территории своей страны, пишет корпоративная газета РЖД "Гудок".

По данным издания, с 5 января текущего года Казахстан ввел бессрочный запрет на ввоз порожних вагонов на территорию своей страны из других государств. Решение "Казахстан темир жолы" (КТЖ) связано с профицитом подвижного состава на сети. Газета пишет, что это решение поставило под угрозу исполнение контрактов рядом российских операторов.

"Сейчас часть ограничений уже снята – отправляются порожние вагоны крупных операторов, подтвердивших наличие заказа грузовладельцев... В телеграммах заместителя председателя дирекции совета Сергея Соложенкина (документ есть в распоряжении редакции) отмечено, что для ряда российских операторов запрет отменен. Среди них такие крупные собственники подвижного состава, как АО "Первая грузовая компания", АО "Федеральная грузовая компания", АО "НефтетрансСервис", а также АО "Новая перевозочная компания" и ПАО "Совфрахт", – пишет "Гудок" во вторник.

В Центральной дирекции управления движением РЖД газете сообщили, что данный запрет – это не защита своих собственников, а упорядочивание адресовки порожних вагонов на инфраструктуру Казахстана.

"Казахстанская сторона сначала закрыла ввоз для всех, потом проработала с грузоотправителями вопрос, заключены ли договоры на перевозку, и после этого открыла ввоз порожних вагонов для определенных собственников. То есть они просто закрыли себя от ненужного порожнего подвижного состава", – добавили в дирекции.

Тематика: Казахстан
Версия для печати
screenRenderTime=1