СМИ об РЖД

Первый и незаменимый

Вчера Петербургскому государственному университету путей сообщения (ПГУПС) Императора Александра I исполнилось 210 лет. За это время университет подготовил более 100 тыс. специалистов. Исторические корни этого праздника уходят в 1809 год, когда 20 ноября (2 декабря по новому стилю) манифестом императора Александра I был учрежден первый в истории страны единый орган управления транспортом – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также открыто первое отраслевое транспортное учебное заведение – Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем.

В ПГУПСе трудились прославленные ученые, благодаря достижениям которых железные дороги России получили запас прочности и технологический задел: профессор Яков Александрович Севастьянов – основатель отечественной школы развития "азбуки черчения" – начертательной геометрии; Павел Петрович Мельников – российский ученый-механик и инженер, один из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург – Москва, первый министр путей сообщения Российской империи; Николай Осипович Крафт – российский инженер-строитель, один из основателей отечественной школы строения пути, а также многие другие, чьи имена навсегда вошли в мировую историю железнодорожного транспорта, а открытия позволили сделать прорыв в науке и технике.

Сегодня, имея самую большую сеть учреждений среднего профобразования среди транспортных вузов, ПГУПС является стратегическим партнером компании в Северо-Западном регионе. Ежегодно более 800 выпускников пополняют ряды высококвалифицированных специалистов Октябрьской, Северной, Московской и Калининградской дорог. Студенческие отряды, созданные при поддержке университета, оказывают помощь компании в периоды повышенного спроса на железнодорожные перевозки.

Торжества, посвященные юбилею первого транспортного вуза России, начались 30 ноября с Ассамблеи выпускников. В тот день в университете прошел День открытых дверей "Родные стены". Гости праздника могли посмотреть художественные и исторические выставки в Колонном зале, навестить свои бывшие кафедры и лаборатории, поучаствовали в танцевальной ассамблее и, конечно, пообщались с преподавателями и друг с другом.

В тот же день Ассамблея выпускников продолжилась в Музее железных дорог России, где на входе гостей приветствовали студенты ПГУПСа в костюмах разных эпох. Они раздавали репринты старых изданий университетской газеты "Наш путь", с первых минут создавая атмосферу встречи поколений. Гости получили возможность вновь почувствовать себя студентами. Им предстояло в игровой форме сдать "экзаменационную сессию" по таким предметам, как история, география, черчение, пройти "практику проводника" в настоящем вагоне поезда, написать заметку в университетскую газету и отправить письмо с сургучной печатью. Гости, успешно выполнившие задания, получили дипломы.

В день юбилея делегация ученого совета университета возложила цветы к памятнику первому ректору Августину Бетанкуру, посетила Петропавловскую крепость, собор во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла, чтобы возложить цветы на могилу императора Александра I, учредителя вуза. В полдень прозвучал торжественный выстрел из пушки, посвященный юбилею вуза.

Основную часть поздравлений вуз принимал на пленарном заседании Бетанкуровского международного инженерного форума. Он открылся вчера в большой физической аудитории ПГУПСа. В этом году форум был посвящен истории и перспективам развития транспортной отрасли и транспортного образования.

От лица генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова профессорско-преподавательский состав поздравил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Шаханов. Он отметил неизменно высокое качество образования, глубокие традиции и вклад великих ученых и инженеров в развитие российских железных дорог. "Я хотел бы передать слова благодарности всему профессорско-преподавательскому составу от более чем миллионного коллектива холдинга "РЖД", – отметил он. – Каждый год мы получаем уникальный результат вашего труда – ваших выпускников, которые отличаются от всех остальных своей нестандартностью, продвинутостью, умом, неравнодушием. И это заслуга преподавателей". В пленарной дискуссии также приняли участие ректор университета и представители ведущих транспортных вузов мира и Министерства транспорта РФ.

Вчера в Юсуповском дворце была открыта мемориальная доска министру путей сообщения (1874-1888) Константину Николаевичу Посьету.

А сегодня в университете проходят круглые столы, посвященные развитию транспортной инфраструктуры магистральных дорог и городов, вкладу ученых в совершенствование технологий ремонта и эксплуатации подвижного состава, а также инновациям в области транспортных систем, перевозочного процесса и человеческого капитала.

 

Фото: Пресс-служба ПГУПСА

Яна Позолотчикова

Версия для печати
screenRenderTime=2