СМИ об РЖД

Удлиненные поезда дали МЦД более миллиона дополнительных мест

С запуском удлиненных поездов (11-вагонных вместо 7-вагонных) на МЦД-1 "Белорусско-Савеловский" создается 357 тыс. дополнительных пассажирских мест в сутки, сообщает Единый транспортный портал Москвы.

"В поездах станет свободнее, а поездки – комфортнее, так как появится 357 тыс. дополнительных мест в сутки. Общее количество новых мест, созданных для пассажиров на МЦД-1 и МЦД-2 благодаря увеличению числа вагонов в поездах – более 1 млн в сутки", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, с 25 ноября "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК, оператор МЦД) совместно с РЖД уже увеличили количество вагонов в поездах на МЦД-2, благодаря чему количество мест для пассажиров в сутки выросло на 670 тыс. (+30%). В поездах "Иволга" число вагонов увеличилось до 11, также на маршруте стали ходить 10-вагонные "Ласточки".

Движение по первым двум маршрутам МЦД официально открылось 21 ноября. Одними из первых пассажиров МЦД-1 стали президент Владимир Путин, министр транспорта Евгений Дитрих, мэр Москвы Сергей Собянин, глава РЖД Олег Белозёров и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Уже в первый день работы диаметров у пассажиров возникли жалобы на укороченные составы, сбой в работе билетной системы, уменьшение количества поездов и их задержки, а также на режим работы дверей в поездах "Иволга". ЦППК, проанализировав обращения и жалобы пассажиров, заявила в четверг о решении незамедлительно увеличить число вагонов в поездах.

МЦД-1 "Одинцово – Лобня" ("Белорусско-Савеловский") протяженностью 52 км и МЦД-2 "Нахабино – Подольск" ("Курско-Рижский") длиной 80 км включают 57 станций с 19 пересадками на метро, МЦК и радиальные железнодорожные направления. В перспективе количество станций будет увеличено до 66, а число пересадок – до 27.

После открытия первых двух диаметров планируется запустить еще три: Зеленоград – Раменское, Апрелевка – Железнодорожный и Пушкино – Домодедово. Как ожидается, все пять диаметров общей протяженностью 375 км со 186 станциями заработают до конца 2024 года.

Версия для печати
screenRenderTime=0