СМИ об РЖД

Сербия повышает ставки

Президент Сербии Вучич в 17-й раз встретится с Путиным.

Александар Вучич купил "Панцирь" и приценивается к С-400.

4 декабря в Сочи состоится встреча президентов России и Сербии Владимира Путина и Александара Вучича. Это будет 17-я по счету встреча лидеров двух стран с 2017 года, когда Вучич был избран президентом. За последние годы российско-сербское сотрудничество вышло на новый уровень не только в экономике – впервые в своей истории в 2019 году Белград купил российский ЗРК "Панцирь-С1", а теперь приценивается к С-400.

Если прежде Сербия являлась для России идеологически близким, но экономически далеким "перспективным" партнером, то теперь экономическая кооперация наших стран вышла из плоскости далеких перспектив в реальность. Мало кто из крупных российских корпораций еще не открыл представительство в Белграде – "Газпром", Сбербанк, ЛУКОЙЛ, РЖД, "Мечел" и многие другие занимаются активной экспансией на Балканы.

Только в этом году прошли официальные визиты в Белград Владимира Путина (в январе) и Дмитрия Медведева (в октябре). Росатом подписал договор с сербским правительством о начале строительства своего исследовательского центра. РЖД занимаются реновацией сербской железной дороги. Премьер-министр республики Ана Брнабич, несмотря на большое давление с Запада, подписала соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, тем самым расширив возможности для беспошлинной торговли своей страны со странами – членами ЕАЭС.

Правительство Вучича делает серьезные шаги для максимального использования любых имеющихся интеграционных возможностей в области экономики. Осенью было объявлено об инициативе создания "балканского Шенгена" – зоны свободного передвижения людей и товаров между Сербией, Северной Македонией и Албанией. Этот вариант "Скандинавии для бедных", как иронично назвал его сербский лидер, может существенно повысить привлекательность региона с точки зрения использования транзитных возможностей для третьих стран – например, Китая, заинтересованного в быстром доступе своих товаров на европейский рынок.

Политическая ситуация в Сербии накануне сочинской встречи продолжает оставаться в меру турбулентной – страна находится на низком старте начала кампании по выборам в Народную скупщину, которые должны состояться в конце марта – начале апреля 2020-го. Начавшиеся в декабре 2018-го протесты пестрого сонма оппозиционеров (от ультраправославных до сторонников ЛГБТ) весь год за одним исключением носили нишевый характер. Практика регулярных демонстраций по субботам не принесла ожидаемого эффекта – увеличения массы оппозиционного тела предводителю и спонсору протестов, экс-мэру Белграда Драгану Джиласу добиться не удалось. Попытки захвата государственного телевидения и "штурма" президентского дворца, предпринятые в марте, скорее носили предупредительный характер и никак всерьез не могли повлиять на стабильность власти.

Другое дело – попытка протаранить кортеж сербского президента, случившаяся после прямого эфира Вучича на телевидении в ноябре, уже заставила власть более серьезно реагировать на нарушения оппозиционеров. До такой степени, что другой оппозиционный лидер Бошко Обрадович даже публично удивился, когда ему стали приходить повестки в суд за нарушения закона, допущенные во время протестов. Он, очевидно, полагал, что статус депутата его избавит от необходимости отвечать за содеянное. И его можно понять – после той опереточной блокады президентского дворца Вучич распорядился на время протестов убрать всю полицию из центра города, снять турникеты вокруг своей резиденции, охрану которой он поручил женщинам-полицейским без спецсредств. Психологическая позиция победителя сработала, и до последнего момента такие эксцессы не повторялись. Правда, этого совершенно нельзя исключать в оставшиеся до волеизъявления месяцы.

Социологические исследования показывают уверенную победу на грядущих выборах правящей Сербской прогрессивной партии (52%), второе-третье места в разницей в 1% делят оппозиционный "Союз за Сербию" и партнерская Социалистическая партия министра иностранных дел Ивицы Дачича (9-10%), на грани прохождения барьера (6%) находится оппозиционное "Движение свободных граждан" актера Сергея Трифуновича (местного аналога Сергея Шнурова).

За бортом будущего парламента страны (в случае, если не предпримут каких-то срочных мер по завоеванию нового или возвращению старого избирателя) могут оказаться ветераны сербской политики – Сербская радикальная партия Воислава Шешеля и Демократическая партия Сербии Милоша Йовановича, которая была правящей при своем прежнем лидере, экс-премьер-министре Воиславе Коштунице. Это может негативно отразиться на политической стабильности страны – европейского рекордсмена по количеству представленных в Скупщине партий (32). Такое большое число политических сил связано с нормой об обязательном парламентском представительстве всех национальных меньшинств.

Накануне визита Вучича в Сочи случилось два не самых приятных инцидента – болгарский журналист, известный своими расследованиями "российского участия в госперевороте в Черногории", очень вовремя "раскопал" кадры съемки встречи заместителя военного атташе РФ с неким сербским офицером, в процессе которой сербу был передан конверт с банкнотами. Данный информационный вброс произвел эффект разорвавшейся бомбы и даже заставил сербского президента срочно собрать Совет безопасности. После чего было объявлено – съемка датирована 2018 годом, а российский сотрудник военной миссии уже давно не работает в Сербии.

Параллельно с этим случился еще один скандал вокруг якобы имевшей место продажи сербских мин в Украину, получившей опровержение на самом высоком уровне – Александар Вучич категорически исключил такую возможность. Из всего этого можно сделать вывод, что частота встреч сербского лидера с российским очень нервирует кого-то в его стране и за ее пределами. С чем и связана подобная беспрецедентная активность создания фейков.

 

 

 

Олег Владимирович Бондаренко – основатель проекта Балканист.ру, директор Фонда прогрессивной политики.

Версия для печати
screenRenderTime=1