СМИ об РЖД

ОАО "РЖД" не будет строить мобильные вышки

ОАО "РЖД" не планирует выходить в башенный сегмент, сообщил директор холдинга по IT Евгений Чаркин. "Это не наш сегмент, – пояснил он. – Напротив, мы планируем предоставить участникам рынка максимальный доступ на инфраструктуру нашей компании".

Степень покрытия на железной дороге, мягко говоря, неоднородна, отмечает топ-менеджер, и клиенту сложно объяснить, что проблема связана не с ОАО "РЖД", а с оператором. "Сейчас мы активно ведем работу с МТС, например по расширению степени покрытия, но все равно считаем, что ее нужно вести более активно, и максимально приглашаем участников рынка заходить на инфраструктуру и создавать дополнительные мощности", – сказал он, уточнив, что компания уже давно работает с "МегаФоном" по обеспечению покрытия на участке Москва – Петербург.

Сейчас любой оператор может получить технические условия и строить свою инфраструктуру, пояснил господин Чаркин. Однако он согласился, что с коммерческой точки зрения сотовым операторам это невыгодно, за исключением трех направлений: Москва – Петербург, Москва – Адлер и Москва – Нижний Новгород.

Для того чтобы привлечь оператора, по мнению Евгения Чаркина, нужна поддержка государства, например по модели госпрограммы по покрытию связью сети автодорог. Сейчас ОАО "РЖД" ведет диалог с Минцифрой, уточнил он, по разработке подобных инструментов, в том числе рассматриваются концессия и другие варианты.

 

Наталья Скорлыгина

Версия для печати
screenRenderTime=1