СМИ об РЖД

19.11.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Зима не застанет врасплох

В минувшую пятницу в большом зале Управления МЖД с подключением всех студий на местах состоялось рассмотрение результатов проверки комиссией ОАО "РЖД" готовности подразделений, расположенных в границах столичной магистрали, к предстоящей зиме.

Обсуждение прошло под председательством заместителя генерального директора ОАО "РЖД" – начальника Департамента безопасности движения Шевкета Шайдуллина. Сопредседатель – начальник Московской железной дороги Михаил Глазков.

В совещании приняли участие представители центральных дирекций, управлений и департаментов ОАО "РЖД", дочерних и зависимых обществ компании, филиалы которых расположены в границах МЖД, заместители начальника дороги, начальники дирекций и служб МЖД и МДИ.

Шевкет Шайдуллин отметил, что несмотря на большие объемы работ по реконструкции и строительству, ведущихся на полигоне МЖД, столичные железнодорожники ответственно готовились к предстоящей зиме, и подтвердил, что к 15 ноября готовность к сезону достигла 99,69%. Вместе с тем в ходе проверки выявлены подразделения и области, где эту деятельность требуется активизировать.

О том, что сделано в этом направлении в соответствии с приказом начальника МЖД от 15 июля 2019 года, рассказал первый заместитель начальника МЖД Александр Шинкарев. Он отметил, что по основным позициям Московская железная дорога готова к работе в зимний период. Вместе с тем в настоящее время наиболее острый вопрос – отставание от запланированного графика ремонтно-путевых работ.

По его словам, к середине ноября в по- стоянную эксплуатацию сдано 89% уложенных по программе "капитальный ремонт с использованием новых материалов" км пути. На старогодных материалах капитально отремонтировано 76 км, в эксплуатацию сдано 66%. Средний ремонт пути с заменой рельсов на новые выполнен в объеме 125 км, сдано 93%. На текущий момент уложено 267 комплектов стрелочных переводов, причем на важнейших железнодорожных станциях Орехово-Зуево, Рыбное, Бекасово-Сортировочное заменены все запланированные комплекты.

К моменту проведения совещания получены акты готовности на все 157 единиц снегоуборочной и снегоочистительной техники, которую планируется задействовать нынешней зимой. В полном объеме выполнен ремонт и обслуживание 530 компрессорных установок и 789 воздухосборников. Также на 100% подготовлены устройства пневматической обдувки стрелочных переводов и устройств их электрообогрева. Завершена подготовка котельных, а также служебно-технических зданий, производственных цехов и участков.

Первый заместитель начальника МЖД остановился и на том, что сделано в преддверии зимы в пассажирском комплексе: полностью подготовлено 424 вокзала и 1074 пассажирских павильона, улучшено текущее содержание 2637 пассажирских платформ.

Для своевременной уборки от снега и наледи пассажирских обустройств, арендуемых АО "Центральная ППК", заключен договор с аутсорсинговой компанией. Для обслуживания пассажирской инфраструктуры заготовлено 2980 тонн песка и гранитной крошки, более 15 тыс. единиц снегоуборочного инвентаря и 88 единиц снегоуборочной техники. Московская дирекция пассажирских обустройств позаботилась о надлежащем состоянии наземных и подземных пешеходных переходов. Для этого обучены 252 человека, имеется 1107 единиц снегоуборочного инвентаря и запас противогололедных средств. Для организации оперативной работы в случае ухудшения погодных условий сформированы специальные бригады.

– В текущем году на дороге приступят к работе 5113 первозимников всех категорий. 97% из них полностью обучены, причем в подразделениях Московского учебного центра профессиональных квалификаций, – отметил Александр Шинкарев.

О результатах проверок готовности хозяйств доложили заместители начальника Центральной дирекции управления движением Роман Райзер, начальника Центральной дирекции инфраструктуры Андрей Кучин, начальника Трансэнерго Станислав Тимошенко, начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Александр Денисов.

Роман Райзер, например, обратил внимание на необходимость завершения в условленные сроки капитального ремонта станционных путей железнодорожных станций Бекасово-Сортировочное, Орехово-Зуево и Люблино-Сортировочное, замены стрелочных переводов, оборудования и восстановления систем электрообогрева стрелок, наружного освещения на ряде станций. Подавляющее большинство из 24 важнейших железнодорожных станций полигона МЖД полностью отвечают сезонным требованиям. В их числе станции Брянск-Льговский, Рыбное, Москва-Пассажирская-Киевская, Москва-Пассажирская-Казанская, Москва-Пассажирская-Павелецкая, Москва-Пассажирская-Ярославская, Ожерелье, Яничкино, Вязьма, Курбакинская, Лосиноостровская, Михайловский Рудник и другие.

По словам Андрея Кучина, на 15 ноября готовность Московской дирекции инфраструктуры составляла 99,5%. В том числе в хозяйстве СЦБ – 99,9%, у вагонников – 99,4%, РЦДМ (региональный центр диагностики и мониторинга) – 100%, ДПМ – 98,9%, у путейцев – 98,7%. Работники Московской дирекции инфраструктуры полностью обеспечены зимней спецодеждой и спецобувью. Количество их единиц в этом году составило без малого 28 тыс.

В числе первостепенных задач, стоящих перед МДИ, Андрей Кучин назвал необходимость в установленные сроки завершить ремонтно-путевые работы, обеспечить укомплектованность штата основных (массовых) профессий и обучить всех первозимников, обеспечить восполнение отставания от централизованного плана поставки неснижаемого запаса материалов и запасных частей и выполнить целевой показатель по снижению числа дефектных рельсов.

В ходе обсуждения Шевкет Шайдуллин предоставил слово для объяснения ряду руководителей. Завершая совещание, он выразил уверенность, что коллективы, работающие на полигоне столичной магистрали, успешно сдадут экзамен, который перед ними ставит зима. Необходимо извлечь уроки прошлых лет руководителям подразделений, особенно находящимся в так называемой красной зоне, требуется координировать свои действия с аппаратом главного ревизора по безопасности движения МЖД.

В ответном слове начальник МЖД Михаил Глазков поблагодарил заместителя генерального директора ОАО "РЖД" – начальника Департамента безопасности движения и членов комиссии за проделанную работу. Результаты проверки, на его взгляд, объективны и конструктивны.

 

Фото: Натальи Щевелевой

 

Вера Чубарова

Версия для печати
screenRenderTime=1