СМИ об РЖД

18.11.2019Газета "Куйбышевский железнодорожник" (Куйбышевская железная дорога)

Сквозь версты и десятилетия

Знаковое событие 7 ноября собрало в стенах ДКЖ имени А.С. Пушкина ветеранов предприятия, руководителей Куйбышевской дороги, представителей областного правительства и многих других.

Юбилей – это, в первую очередь, повод встретиться с коллегами, друзьями, партнерами в неформальной обстановке и, как говорится, вспомнить былое и порадоваться за настоящее. К слову, поводов радоваться у деповчан немало. Моторвагонное депо Безымянка, выполняющее сегодня все виды ремонта электропоездов и обслуживающее не только электрички Куйбышевской, но и технику Московской и Юго-Восточной дирекций моторвагонного подвижного состава, практически готово принимать "Ласточки". Эти скоростные электропоезда обещают "прилететь" на нашу магистраль в 2022 году. Само же предприятие после большой модернизации производственных площадей в 2012-м по праву считается самым современным в России. Что особо подчеркивалось как в кулуарах, так и со сцены ДКЖ.

Комплиментарую оценку современным производственным мощностям и условиям труда в этот день можно было услышать от самых заслуженных работников отрасли. К примеру, от почетного железнодорожника, ветерана труда, кавалера двух орденов Трудовой Славы Виктора Мироненкова – труженика магистрали с 40-летним стажем: "Я бываю здесь каждый год. И не узнаю цеха. Условия работы кардинально изменились, само производство больше напоминает лабораторию. Труд рабочих теперь механизирован, повсюду новейшее оборудование. Везде царит образцовый порядок. Радуют глаз и электропоезда нового поколения. Несмотря на развитие автомобильного сообщения между городами, электрички всегда были вне конкуренции. Они востребованы круглый год. Так будет всегда".

Лестно отзывался о текущем положении дел в родном депо и ветеран Алексей Калачев, отдавший предприятию 39 лет жизни. "Когда в 1976-м пришел в депо, первое, что увидел, – обшарпанные стены да протекающую крышу. В цехе текущего ремонта были даже самые настоящие кочки из мазута, люди ходили и спотыкались. К радости, теперь эта "экзотика" осталась в далеком прошлом. Сегодня деповчане трудятся в образцовых по чистоте цехах. Мой племянник, который уже 15 лет работает в ТЧ-11, не может нарадоваться современным условиям труда. Все мы в семье убеждены, наше моторвагонное возьмет еще не одну высоту, а его мощности позволят не удвоить, а утроить объемы ремонтов подвижного состава".

Торжественная часть юбилейного вечера началась показом исторического слайд-фильма и последующим приветствием в адрес деповчан от имени начальника дороги Рашида Сайбаталова. Его озвучил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, который сам когда-то начинал карьеру в депо Безымянка. Передовики производства получили из его рук награды ОАО "РЖД".

Вообще этот вечер был щедр на почетные грамоты, именные часы начальника дороги и председателя Дорпрофжела. Многие деповчане получили благодарственные письма от министра транспорта России и главы Минтранса Самарской области. Отдельно руководство поздравило трудовые династии Спиридоновых, Калачевых, Капитоновых, Стручковых и Савчуковых. Выходившие к микрофону многочисленные спикеры произнесли массу теплых слов в адрес тружеников Безымянки – как ныне действующих, так и бывших, а яркая концертная программа подарила железнодорожникам незабываемые эмоции.

Как говорится, 75-летний рубеж пройден успешно. Впереди у моторвагонного депо Безымянка большая история и большие победы. Главное – в это верить и к этому стремиться.

 

Фото: Петр Гридин

Андрей Введенский

Версия для печати
screenRenderTime=1