СМИ об РЖД

Три компании подали заявки на участие в аукционе на 50% "Трансконтейнера"

Три компании подали заявки на участие в аукционе по продаже 50% плюс две акции "Трансконтейнера", принадлежащих РЖД, и внесли задатки, сообщили РИА Новости источники, знакомые с ходом подачи заявок.

Заявки от претендентов принимались с 8 августа по 15 ноября текущего года включительно. Участником аукциона могла стать компания, соответствующая ряду требований. Претендент с подачей заявки также должен был внести задаток в размере 3,616 миллиарда рублей. Решение о допуске участников к торгам конкурсная комиссия примет 25 ноября. Сами торги назначены на 27 ноября.

"Три участника подали, задатки внесли", – сказал один из источников в пятницу. Другой источник сообщил, что, в частности, заявку подала группа "Дело". Позднее это подтвердила пресс-служба группы.

Организатором аукциона по продаже 50% плюс две акции "Трансконтейнера", принадлежащих РЖД, выступает "ВТБ Капитал". ФАС ранее сообщала, что одобрила ходатайства о покупке 50% "Трансконтейнера" от компании "Енисей Капитал", аффилированной с основными акционерами Evraz – Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым и уже владеющей 24,5% оператора, группы "Дело" и российского железнодорожного оператора "Первая грузовая компания" (ПГК, принадлежит Fletcher Group Владимира Лисина).

Один из источников сказал, что с точки зрения названий компаний, подавших заявки на участие в аукционе, "сюрпризов нет".

Помимо РЖД и "Енисей Капитала", еще одним крупным акционером "Трансконтейнера" является ВТБ с пакетом 24,8%. СМИ писали, что ВТБ, купивший акции оператора у группы Fesco, будет лишь посредником и перепродаст пакет "Трансконтейнера". Среди его покупателей назывались структуры Абрамовича и Абрамова.

"Трансконтейнер" – крупнейший в РФ, СНГ и Балтии владелец парка специализированного подвижного состава: в собственности более 25 тысяч фитинговых платформ и около 69 тысяч крупнотоннажных контейнеров. Компания располагает 40 собственными терминалами в грузообразующих центрах РФ, 19 железнодорожными терминалами в Казахстане и управляет контейнерным терминалом "Добра" на границе Словакии и Украины.

Версия для печати
screenRenderTime=2