СМИ об РЖД

ФАС подготовила проект по индексации тарифов РЖД в 2020 г. на 3,5%

ФАС России подготовила проект по индексации грузовых и пассажирских тарифов РЖД в 2020 году на 3,5%, говорится в пояснительной записке к приказу на сайте проектов нормативных правовых актов.

Индексация грузотарифа РЖД утверждена с 2019 по 2025 год по принципу потребительская инфляция (два года до периода, два года после) минус 0,1 процентного пункта. "Проектом приказа предусматривается: Пересмотр параметров индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на долгосрочный период в соответствии с поступившей тарифной заявкой ОАО "РЖД". Индексы роста тарифов составят: в 2020 году – 3,5% (вместо 3,6%), в 2021 году – 3,7% (вместо 3,9%), в 2022 году – 3,6% (вместо 3,8%), в 2023 году – 3,8% (вместо 3,9%), в 2024-2025 годах – без изменений (3,9%)", – говорится в пояснительной записке.

ФАС напоминает, что параметры индексации тарифов рассчитаны в соответствии с распоряжением правительства РФ по индексации на уровне инфляция минус 0,1 процентного пункта.

Регулятор также подготовил изменения, предусматривающие необходимость направления в ФАС решений об установлении уровня тарифов в рамках тарифного коридора на период более 1 года и его публикации на официальном сайте регулирующего органа в течение пяти рабочих дней с момента поступления такого решения. Предусматривается, что решение будет вступать в силу с момента публикации на сайте регулирующего органа.

"Индексация с 1 января 2020 года тарифов на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и на пробег собственных (арендованных) пассажирских вагонов в составе дальних поездов перевозчиков на 3,5% в соответствии с поступившими тарифными заявками ОАО "РЖД" и АО "АК "ЖДЯ", – добавляется записке.

Там отмечается, что для повышения конкурентоспособности услуг и стимулирования роста объема перевозок при перевозке пассажиров по железной дороге в дальнем следовании ставки тарифов на услуги по использованию инфраструктуры предлагается установить как предельно максимальные, предоставив организации – владельцу инфраструктуры право снижать тарифы.

Версия для печати
screenRenderTime=1