СМИ об РЖД

17.11.2019ТАСС

Россия и Куба намерены реализовать проект реконструкции кубинских железных дорог

Совместный проект Москвы и Гаваны по реконструкции кубинских железных дорог качественно изменит транспортную инфраструктуру в республике. Об этом заявила в воскресенье председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с руководством страны.

"Мы с вице-премьером, сопредседателем межправительственной комиссии (Рикардо Кабрисасом Руисом) подробно обсудили детали различных (совместных) проектов. Например, проект реконструкции кубинских железных дорог. Это очень большой, крупный, перспективный проект, который, конечно же, качественно изменит транспортную инфраструктуру на Кубе. Будет заменен подвижной состав, будет увеличена скорость движения поездов", – сказала Матвиенко журналистам.

Она уточнила, что соответствующее межправительственное соглашение подписано, но пока не ратифицировано на Кубе. "Вице-премьер сообщил, что это соглашение уже внесено на ратификацию и пообещал, что он проследит, чтобы как можно быстрее были выполнены внутригосударственные процедуры", – сказала спикер Совфеда. По ее словам, определена схема финансирования проекта, сейчас идут активные переговоры между РЖД и железными дорогами Кубы. "Все, что называется, на старте, первый этап полностью обеспечен финансированием; и как только будут закончены все согласования, проект начнет реализовываться", – отметила Матвиенко.

Она сказала, что Россия оказывает большую поддержку Кубе в топливно-энергетической сфере, в реализации программы обеспечения энергобезопасности, принятой на Кубе. "О нашей заинтересованности развивать взаимовыгодные отношения с Кубой говорит намерение России принять долгосрочный план развития межгосударственных отношений до 2030 года с учетом плана экономического и социального развития Кубы до 2030 года. Такое понимание и взаимная заинтересованность – это уже гарантия реализации этих крупномасштабных планов", – уверена Матвиенко.

Она добавила, что по итогам прошлого года более чем на 30% вырос объем взаимного товарооборота. "Намечены новые сферы сотрудничества, это не только энергетика – это промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика, это биотехнологии и многие другие современные направления. Мы уезжаем с абсолютным пониманием твердого желания руководства Кубы развивать и расширять сотрудничество с нашей страной", – отметила Матвиенко.

Она охарактеризовала состоявшиеся переговоры с политическим руководством Кубы как продолжительные и очень содержательные. "Мы наслушались столько слов благодарности в адрес России, в адрес нашего президента за неизменную солидарность, за поддержку и помощь Кубе. Огромные слова благодарности за те подарки, которые Россия сделала к юбилею столицы Кубы. И не только от руководства, но и от простых граждан", – отметила Матвиенко.

Версия для печати
screenRenderTime=1