СМИ об РЖД

АКРА подтвердило кредитный рейтинг РЖД на уровне "AAA(RU)", прогноз стабильный

АКРА подтвердило кредитный рейтинг РЖД на уровне "AAA(RU)", прогноз стабильный, сообщает агентство.

"АКРА подтвердило кредитный рейтинг ОАО "РЖД" на уровне "AAA(RU)", прогноз стабильный, и облигаций компании – ААА(RU). Кредитный рейтинг ОАО "Российские железные дороги" присвоен на уровне финансовых обязательств правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой системной значимостью РЖД для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства на компанию", – говорится в сообщении.

АКРА отмечает очень высокую системную значимость РЖД для экономики РФ и влияния государства на кредитоспособность компании. Как сообщается, высокая системная значимость связана с тем, что компания является естественной монополией, крупнейшим работодателем и неотъемлемой частью национальной экономики.

Высокая степень влияния государства, по мнению аналитиков, обусловлена наличием операционного и акционерного контроля, прямым регулированием деятельности компании через установление тарифов, а также предоставлением господдержки в форме субсидий, финансирования инвестиционной программы, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и установления льготных условий налогообложения.

Аналитики агентства отмечают, что стабильный прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев. К негативному рейтинговому действию могут привести существенное снижение уровня системной значимости РЖД для экономики РФ, а также потеря контроля со стороны государства либо существенное снижение объема оказываемой поддержки.

Версия для печати
screenRenderTime=0