СМИ об РЖД

РЖД и Минтранс в ответ на идею заморозки тарифа в 2020 г. выступили за плановую индексацию

РЖД и Минтранс России в ответ на идею о заморозке роста грузового тарифа в 2020 году выступили за индексацию в рамках утвержденной долгосрочной политики, следует из комментариев, предоставленных РИА Новости.

Газета "Коммерсант" в четверг написала, что владелец и президент операторской компании "Евросиб СПб-Транспортные системы" Дмитрий Никитин предложил рассмотреть вопрос о возможной "заморозке" грузотарифов РЖД в 2020 году. В письме с таким предложением он отмечает, что за 10 месяцев погрузка на сети снизилась, и в силу состояния внешних рынков можно ожидать дальнейшего снижения, а плановая индексация в 2020 году на 3,5% "повлечет за собой дальнейший рост себестоимости перевозимых грузов, что дополнительно снизит конкурентоспособность товаров на внешних рынках".

"По мнению Минтранса России, работу в данной области необходимо выстраивать в рамках принятых правительством РФ решений о долгосрочной тарифной политике в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом на период 2019-2025 годов", – сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства в четверг.

"ОАО "РЖД" придерживается принципов, заложенных в долгосрочной программе развития и принятых по результатам обсуждений с потребителями услуг", – сказали, в свою очередь, в пресс-службе компании.

Там напомнили, что параметры индексации тарифов на перевозки грузов определены в соответствии с долгосрочной моделью тарифообразования на уровне инфляция минус 0,1 процентного пункта.

Индексация грузотарифа РЖД уже была утверждена ранее: с 2019 по 2025 год по принципу потребительская инфляция (два года до периода, два года после) минус 0,1 процентного пункта.

Версия для печати
screenRenderTime=1