СМИ об РЖД

ФПК найдет пассажиров на конкурсе

В среду был дан старт Всероссийскому конкурсу "Мастера гостеприимства", который направлен на развитие туристической отрасли в стране. АО "Федеральная пассажирская компания" стало его партнером и представителем. В этом качестве ФПК надеется реализовать новые туристические проекты, которые увеличат пассажирооборот.

Организатором Всероссийского конкурса выступает Общенациональный союз индустрии гостеприимства, а председателем оргкомитета является заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, которая возглавляет Координационный совет по развитию туризма в России.

Суть конкурса, как пояснил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян, заключается в том, что молодые предприниматели подают на него заявки с описанием своих туристических проектов в регионах, которые последовательно проходят несколько отборочных туров. Финал состоится в апреле 2020 года. По итогам конкурса будет отобрано 50 победителей, которые смогут участвовать в программе наставничества. Признанные лидеры индустрии и представители государственных органов власти помогут победителям правильно структурировать проекты, решить правовые вопросы и внедрить их. Также эти победители получат возможность стажироваться в профильных российских и зарубежных компаниях. Для 10 участников будут предоставлены гранты из средств, сформированных взносами компаний-партнеров. Среди них, помимо ФПК, крупные гостиничные сети, туристические агентства, именитые рестораторы.

В состав жюри, которое будет оценивать проекты, вошел генеральный директор АО "ФПК" Петр Иванов.

"Заранее невозможно предсказать, какие проекты будут представлены на конкурс, но мы уверены, что у участников будет огромное количество идей, которые нам не всегда видны, – рассказал "Гудку" Петр Иванов. – Невозможно представить туристический проект без транспортной составляющей. Наша цель в этом конкурсе – увеличить пассажирооборот и привлечь новых клиентов. Мы такая же неотъемлемая часть туризма, как гостиницы и рестораны, присутствуем в большинстве субъектов Федерации и рассчитываем, что новые туристические проекты будут связаны с железной дорогой".

По словам главы ФПК, сейчас туристические перевозки являются хорошо растущим сегментом. Этому способствует современный быстрый и комфортный подвижной состав. Например, еще в 2012 году пассажиропоток во Владимир составлял всего 95 тыс. человек в год, а к концу этого года благодаря тому, что через него пролегают маршруты новых комфортабельных "Стрижей" и "Ласточек", ожидается, что он вырастет до 800 тыс. человек.

Город, входящий в Золотое кольцо России, стал более доступным и поэтому более привлекательным для туристов.

Как сообщил "Гудку" генеральный директор "РЖД Тур" Олег Каверин, компания сама планирует рассмотреть возможность подачи заявок на конкурс.

"Мы, как туроператор, заинтересованы в этом конкурсе. Нам важно развивать действующие туристические продукты и формировать новые. У нас есть несколько перспективных проектов, которые мы могли бы реализовать в сотрудничестве с другими участниками рынка", – замечает Олег Каверин.

По его словам, сегодня высокими темпами растет спрос на железнодорожные туристические маршруты по Транссибу и Кругобайкальской железной дороге (около 15% к прошлому году), детские экскурсии и паровозные туры (почти в два раза к прошлому году).

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году "РЖД Тур" намерен предложить новые тематические маршруты. Готовятся туры по Золотому кольцу Сибири, а также комбинированные железнодорожно-водные путешествия в партнерстве с крупнейшими операторами речных круизов.

 

Фото: Максим Каширин, пресс-служба ОАО "РЖД"

Сергей Плетнёв

Версия для печати
screenRenderTime=1