СМИ об РЖД

Акимов поручил отозвать предостережение Ространснадзора о роликовых подшипниках в вагонах

Вице-премьер Максим Акимов поручил в суточный срок отозвать предостережение Ространснадзора об использовании роликовых подшипников с истекающим сроком службы на железнодорожных колесах, говорится в документе, датированном 13 ноября, с которым ознакомились РИА Новости.

В конце октября газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что Ространснадзор потребовал от РЖД разобраться с вопросом использования на сети роликовых подшипников с истекающим сроком службы: предостережение распространяется, в том числе, на все локомотивы и пассажирские вагоны, то есть на имущество самих РЖД, а также на парк сопредельных стран. Позднее газета сообщила, что ФАС, что считает реализация предостережения Ространснадзора может привести "к созданию условий для дискриминации и установлению неравных требований к эксплуатации подшипников разных типов и несет коррупционные риски".

"В суточный срок отозвать предостережение от 25 октября 2019 года, выданное управлением государственного железнодорожного надзора Ространснадзора, по соблюдению требований законодательства Российской Федерации при эксплуатации железнодорожного подвижного состава, укомплектованного роликовыми подшипниками", – говорится в документе.

Решение о переходе с 2021 года российского парка грузовых вагонов на кассетные подшипники с роликовых было утверждено в октябре текущего года на уровне Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и закреплено приказом Минтранса РФ. Еще до утверждения это вызвало недовольство ряда железнодорожных операторов. Вопрос был вынесен на совещание у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 31 октября. По его итогам принято решение отменить приказ Минтранса об обязательном переводе вагонов на кассетные подшипники с 2021 года.

Версия для печати
screenRenderTime=1