СМИ об РЖД

12.11.2019ТАСС

Рост погрузки на сети РЖД в экспортном направлении составит 4,1% в следующие 3 года

Минтранс РФ рассчитывает, что погрузка на сети РЖД внутри страны будет расти на 2,5% ежегодно в 2020-2022 годах, а в экспортном направлении рост погрузки составит 4,1%. Об этом сообщил министр транспорта Евгений Дитрих на совещании, посвященном проекту финансового плана и инвестиционной программы РЖД. Совещание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева прошло в поезде, следующем по маршруту Новосибирск – Барнаул.

"В 2020-2022 годах сохранится преобладание роста погрузки в экспортном сообщении: при росте погрузки в среднем за период 2020-2022 годов на 2,5% на экспорт погрузка увеличится на 4,1% в среднем за период. Это приведет к опережающему росту грузооборота с увеличением в доли экспорта угля в основном в направлении восточного полигона", – сказал министр.

Более 20% ежегодно составит рост по транзиту контейнеров, добавил он.

Пассажирские перевозки также будут расти, в том числе благодаря обновлению подвижного состава, отметил Дитрих. Так, в ближайшие три года будет куплен 401 вагон поездов "Ласточка", 237 вагонов для пригородных перевозок и 1 799 пассажирских вагонов для Федеральной пассажирской компании (ФПК).

При этом дефицит средств федерального бюджета на субсидии на инфраструктуру в пригородном сообщении за три года составит около 25 млрд рублей. "Также не предусмотрено погашение 23 млрд рублей погашенной задолженности прошлых лет", – сказал Дитрих.

С учетом роста пассажиропотока объем средств, которые необходимы для компенсации инфраструктурной части тарифа, достигнет 47 млрд рублей к 2022 году, подсчитали в Минтрансе. "Просил бы поддержать решение данного вопроса по компенсации соответствующей разницы", – заключил глава Минтранса.

Версия для печати
screenRenderTime=1