СМИ об РЖД

Рейтинг на колесах

Дмитрий Медведев опробовал новый формат совещаний с чиновниками. Обсуждение программы развития железнодорожных перевозок состоялось в вагоне-ресторане поезда Новосибирск – Барнаул. За три с лишним часа пути чиновники проехали 230 км и выпили по нескольку стаканов чая. Причем проводники, по всей видимости, перепутали Медведева с Путиным и налили премьеру любимый напиток главы государства – зеленый чай.

У главы правительства давно проблемы с рейтингом. Опросы социологов показывают, что он стабильно пользуется наименьшим доверием среди населения. Причем не только в сравнении с Владимиром Путиным, позиции которого заметно пошатнула пенсионная реформа, но и с "Eдиной Россией". Согласно последнему опросу ФОМ, рейтинг доверия к партии власти составляет 32%. А к ее председателю – 28%. 61% россиян не доверяют премьеру, а 50% считают, что он плохо справляется со своими обязанностями. В такой ситуации, как говорится, все средства хороши. Тем более что традиционные мероприятия с участием ДАМ и его заявления имеют мало шансов выйти в топы новостей и привлечь внимание широкой аудитории.

"Трюк" с поездом Дмитрий Медведев уже использовал в 2012 году, сразу после того, как вернулся в кресло премьера. Тогда он путешествовал по Сибири несколько дней, проехав более 1700 км и посетив четыре города. Наблюдательные граждане отмечали странность маршрута главы кабмина: из Омска он поехал в Томск, а потом вернулся в Новосибирск, дважды проехав один и тот же участок пути. После поездки ДАМ говорил, что намерен на поезде объехать и другие федеральные округа, поскольку из его окна лучше, чем из иллюминатора самолета, видно, как живет страна, а также когда-нибудь добраться до Владивостока по Транссибу. Однако за последующие семь лет эти планы не материализовались ни во что конкретное.

Нынешняя "сибириада" главы кабмина получилась гораздо скромнее предыдущей. Пунктом отправления на этот раз был выбран Новосибирск, где Медведев посетил Центр вирусологии и биотехнологий "Вектор", в котором хранится крупнейшая в мире коллекция вирусов и разрабатываются передовые вакцины. В частности, в присутствии премьера было запущено производство препарата от лихорадки Эбола, который будет безвозмездно поставляться в Республику Конго. "Тот, кто не успел привиться от гриппа, может здесь получить прививку от Эболы", – пошутил ДАМ, вспомнив недавнее совещание в Кремле, на котором выяснилось, что в кампании вакцинации пока приняли участие только 3 министра. По словам Владимира Путина, больничный по гриппу для непривившихся будет расцениваться как "самострел". .

Само совещание оказалось посвящено развитию геномных исследований. Россия в этой сфере пока не входит в число лидеров (первые позиции – у США, Японии и Китая), но надеется в ближайшее время им стать. Это нужно, чтобы "быть в тонусе", пояснил Медведев, а также чтобы не зависеть "от внешних факторов". "В определенных ситуациях зарубежные технологии могут либо не сработать, либо нам в них может быть отказано. К сожалению, это происходило неоднократно", – констатировал премьер.

В России планируется создать три центра геномных исследований (до 2024 года на эти цели планируется направить 11 млрд руб.), которые сконцентрируются на четырех направлениях: биобезопасность, медицина, промышленная микробиология и сельское хозяйство. Согласно принятой весной этого года программе, наша страна намерена активно развивать так называемое генетическое редактирование, позволяющее вмешиваться в геном растений и животных и с помощью удаления определенных генов улучшать их характеристики. Через три-шесть лет с помощью этого метода (спорного в глазах многих ученых) планируется создать как минимум 4 основные сельхозкультуры с улучшенными потребительскими свойствами, линии быстрорастущих деревьев и растений, а также породы животных, обладающих повышенной устойчивостью к заболеваниям.Тогда же, по всей видимости, следует ожидать появления соответствующей продукции и на полках отечественных магазинов. По словам премьера, работа генетиков позволит решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности и наращивать экспорт сельхозпродукции.

Из новосибирского Академгородка кортеж главы кабмина отправился на вокзал, где "главный пассажир" пересел в спецпоезд до Барнаула. За семь лет, минувшие с предыдущей поездки ДАМа, вагоны получили новый фирменный цвет: были зелеными, стали серокрасными. Но интерьеры таких составов существенно не меняются, по всей видимости, со времен последнего императора. Каждому участнику поездки, включая премьера, было выделено отдельное купе. Два вагона спецпоезда отвели для журналистов.

Впрочем, заснуть под мирный стук колес никому не пришлось. В вагоне-ресторане, богато украшенном резными деревянными панелями, состоялось еще одно совещание – на сей раз о развитии железнодорожных перевозок. "Можно докладывать, а кто не докладывает, может по сложившейся традиции пить чай", – предложил Медведев, указав на расставленные на столе стаканы. "Смотрю, у меня чай другого цвета, – вдруг обратил внимание премьер. – Подстаканники одинаковые. А чай у меня зеленый, а у всех черный. Ладно – будьте здоровы. На улице прохладно!" Нет, все-таки боязнь простудиться и получить "самострел" явно не на шутку беспокоит премьера.

Хотя российские власти, судя по словам Владимира Путина, не разделяют настроений Греты Тунберг, более экологичный железнодорожный транспорт развивается в нашей стране ускоренными темпами. В этом году ожидаются рекордные показатели по пассажирским перевозкам – 1,2 млрд человек. А в следующем, в связи с запуском сообщения в Крым, – еще больше. "Важным решением для развития ж/д транспорта было принятие долгосрочной программы развития, – пробубнил министр транспорта Eвгений Дитрих.

– Она позволила определить приоритеты и дать надежду, определенную надежду на то, что качество услуг и в дальнейшем будет улучшаться". "Вы очень грустно говорите! – прервал ДАМ. – Не надежду надо дать, а сделать, чтобы нормальные комфортные условия были. Это не так сложно".

В общем, не исключено, что спецпоезда с инкрустацией скоро будут доступны не только вип-пассажирам, но и всем платежеспособным гражданам.

 

 

Егорова Елена

Версия для печати
screenRenderTime=1