СМИ об РЖД

Где нам еще не хватает тишины?

В поездах МЦК могут появиться вагоны тишины. В них пассажирам порекомендуют отключать звук на мобильных устройствах, не разговаривать по телефону и не слушать громкую музыку в наушниках. И мы спросили:

 

Петр Шкуматов, общественный деятель:

– Я думаю, что у нас гораздо больше других проблем: начиная с давки при входе на некоторые станции в часы пик и заканчивая фиолетовой линией, где давка в вагонах просто всегда. Но на самом деле шум – следствие плотности проживания людей. И переизбыток шума – производная от перенаселения города.

 

Али Тхакахов, адвокат:

– Закон охраняет право на тишину в санаториях и курортных учреждениях, медицинских организациях и реабилитационных центрах. При этом не мешало бы ввести такой запрет в учреждениях, где посетители общаются с работниками через специальное стекло, например, в банках или пенсионных фондах. Ведь нередко и так сложно разобрать, что тебе говорит человек за стеклом в небольшом окошке, да еще и время приема ограниченно, а тут еще рядом кто-то разговаривает по телефону или вообще смотрит видео со звуком.

 

Захар Прилепин, писатель:

– Мне тишины не хватает только в Донбассе.

 

Эдуард Бояков, худрук МХАТа:

– Нам принципиально не хватает акустической культуры, особенно это заметно в ресторанах, где очень часто громкая музыка агрессивно присутствует в пространстве.

 

Вячеслав Данилов, политолог:

– Во дворах, где идет уплотнительная застройка. В подъездах и на лестничных клетках, где обитают буйные соседи. Да, шум регламентируется законодательством, но в действительности управу найти невозможно.

 

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, автор вселенной "Дозоров":

– Не где, а когда. Ночью. Потому что любителей погонять без глушителя по ночным улицам хватает. Особенно среди мотоциклистов.

 

Юрий Лоза, артист:

– Говорят, что к постоянному шуму нельзя привыкнуть, так как в глубинной природе человека заложено вести себя тихо. Стало быть, уменьшение шума ведет к оздоровлению вида как такового и только приветствуется. Мною так уж точно.

 

Вы тоже можете дать свой ответ на "Вопрос дня" на нашем сайте – самый интересный мы опубликуем в "Комсомолке".

 

Версия для печати
screenRenderTime=3