СМИ об РЖД

"Сибирская топливно-энергетическая компания" поставила первую партию малотоннажного СПГ в Монголию

ООО "Газпром экспорт" поставило первую партию малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) на новый рынок сбыта – в Монголию. Груз был отгружен в специальных криоконтейнерах в Якутске 22 октября.

Как говорится в сообщении экспортера, первая экспортируемая с помощью железной дороги партия российского СПГ 2 ноября пересекла российско-монгольскую границу и 4 ноября прибыла в Улан-Батор. Объем партии составил 36,0 тонн СПГ (экв. ок. 50 тыс. куб. м природного газа).

Грузоотправителем выступило ООО "Сибирская топливно-энергетическая компания" ("СиТЭК"). Покупателем стала монгольская компания "УБ Метан". СПГ будет использован в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в столице Монголии – Улан-Баторе. Всего в 2020 году по информации покупателя ориентированный спрос на СПГ в Монголии может составить 8000 тонн (экв. ок. 11 млн куб. м природного газа).

"Спрос на СПГ на рынке Монголии растет быстрыми темпами. Новый экспортный маршрут поставок СПГ впервые выводит российский газ на новые рынки с использованием железнодорожных перевозок, позволяет задействовать российские железные дороги и увеличить спрос на выпускаемые в России криоконтейнеры", – приведены в релизе слова генерального директора ООО "СиТЭК" Георгия Трофимова.

"Компания "УБ Метан" с 2017 года успешно развивает использование природного газа на рынке Монголии. Мы – первая и единственная компания страны, которая занимается импортом природного газа и заправкой транспортных средств. В сотрудничестве с ООО "Газпром экспорт" и "СиТЭК" мы впервые осуществили поставку СПГ из России в Монголию по железной дороге в собственных танк-контейнерах. Это знаковое событие не только для нашей компании, но и для экономического сотрудничества наших стран. Мы ориентированы на расширение этого сотрудничества", – приведен в релизе комментарий директора компании "УБ Метан" Болда Басжаргала.

Версия для печати
screenRenderTime=2