СМИ об РЖД

Руденя: в Верхневолжье появится промкластер инновационного машиностроения

Промышленный кластер инновационного транспортного машиностроения планируется создать в Тверской области. Перспективы его создания обсудили губернатор области Игорь Руденя, генеральный директор АО "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа и замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Предполагается, что в Верхневолжье будет локализовано производство современных вагонов нового поколения для скоростных поездов. Планируется, что якорным предприятием кластера станет ОАО "Тверской вагоностроительный завод". Сроки реализации проекта – 2020-2024 годы. Предполагаемый объем инвестиций составит свыше 6,5 миллиардов рублей. Планируется создание около 18 тысяч рабочих мест.

"Реализация нового проекта – это исторический этап развития предприятия", – сказал глава региона.

В свою очередь Липа отметил, что сегодня Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) – отраслевой лидер, флагман пассажирского вагоностроения не только в России, но и в мире. Уже в следующем году завод по численности сотрудников превзойдет исторический максимум – там будут работать более десяти тысяч человек.

на площадке Тверского вагоностроительного завода состоялась рабочая встреча Губернатора Игоря Рудени с генеральным директором АО "Трансмашхолдинг" Кириллом Липой и заместителем Министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым. Обсуждались ключевые мероприятия по созданию в Тверской области промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения.

В рамках встречи обсуждался также вопрос по созданию Центра компетенций в области общественного транспорта на базе Тверского машиностроительного кластера.

В настоящее время при областном правительстве создана рабочая группа, курирующая реализацию проекта.

В пресс-сужбе напомнили, что транспортное машиностроение в Верхневолжье – основа всего машиностроительного комплекса. Всего на территории тверского региона насчитываются 15 предприятий транспортного машиностроения. По итогам 2018 года индекс промышленного производства по отрасли составил более 155%. За 9 месяцев 2019 года объем отгруженных товаров достиг 60,3 миллиардов рублей.

Версия для печати
screenRenderTime=1