СМИ об РЖД

Минфин хочет вписать в план приватизации Аэрофлот, РусГидро, Россети, Транснефть с сохранением госконтроля

Минфин РФ предлагает предусмотреть в плане приватизации на 2020-2022 годы снижение до 50% плюс 1 акция доли государственного участия в уставных капиталах ПАО "Аэрофлот – Российские авиалинии", "Государственной транспортной лизинговой компании", ОАО "РЖД", ПАО "РусГидро", ПАО "Транснефть" и ПАО "Российские сети".

Такое предложение было сформировано по итогам совещания в Минфине у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова с участием его замов и директоров департаментов министерства 28 октября, и направлено в Минэкономразвития, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с результатами совещания.

Предлагается предусмотреть такое снижение на основании отдельных решений президента и правительства.

В случае с "Аэрофлотом" речь идет о возможной продаже небольшой доли: всего 1,17% сверх контроля (сейчас у государства 51,17% акций), для остальных это крупные пакеты.

Ранее, летом, Минфин при обсуждении нового плана приватизации уже предлагал включить в программу на 2020-2022 годы ряд крупных активов, в основном из числа тех, что фигурировали в старых планах, но так и не приблизились к реальной продаже, в том числе, "Аэрофлот", "Зарубежнефть", ГТЛК, РЖД и "Первый канал". Позже курирующая приватизацию замминистра экономического развития Оксана Тарасенко в интервью "Интерфаксу" сообщила, что ГТЛК и "Первый канал", скорее всего, не будут включены в план приватизации. Также, по ее словам, в проекте программы не будет "РусГидро", "Россетей", "Транснефти". Минэкономразвития не было согласно и с предложением о приватизации РЖД. Против приватизации "Аэрофлота" выступил Минтранс.

Силуанов в октябре высказал мнение, что Минэкономразвития должно подготовить более амбициозный план приватизации. По его мнению, в условиях, когда у бюджета нет потребности в дополнительных финансовых ресурсах, программа должна выполнять не фискальную функцию, а стать структурной мерой для повышения темпов экономического роста. Вскоре после этого глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что министерство до конца года представит дополнительные предложения по приватизации.

Логику сокращения доли РФ до контрольной позднее объяснял замминистра финансов Алексей Моисеев: по его словам, такого пакета вполне достаточно для необходимого уровня полномочий. "Базовый принцип такой, что если компания не является спецкомпанией, которая занимается спецвещами – типа Промсвязьбанка – то для того, чтобы ее контролировать, необязательно держать 100%. Вполне достаточно, как показывает опыт "Газпрома" и "Роснефти", 50% плюс одна акция, около того, что позволяет вполне государству это контролировать. Все, что свыше, это избыточно", – сказал он журналистам.

Версия для печати
screenRenderTime=1