СМИ об РЖД

01.11.2019Газета "Московский железнодорожник" (Московская железная дорога)

Дерево жизни

Новая аллея в память о погибших в Великой Отечественной войне появилась в парке культуры и отдыха железнодорожников в Брянске. Высадили ее сотрудники и ветераны Брянского региона Московской железной дороги в продолжение акции "Лес Победы".

"Лес Победы" – проект Общероссийского экологического движения "Зеленая Россия", получивший активную поддержку в ОАО "РЖД". Все железнодорожные магистрали страны включились в работу по сохранению памяти соотечественников, не вернувшихся с полей сражений. Памятные аллеи высаживаются на детских железных дорогах, на вокзалах, в часто посещаемых местах городов и поселков. Всего за время проведения акции "Лес Победы" в стране планируется высадить 27 млн деревьев – по числу тех, кто отдал свои жизни в боях за мирную и свободную жизнь страны. Из этого числа без малого 300 саженцев вечнозеленых туй уже высадили брянские железнодорожники.

Среди трудившихся в этот день были и ветераны, которые застали годы Великой Отечественной войны, в совсем еще детском возрасте испытали на себе ужасы фашистской оккупации, познали горечь потерь близких людей. Один из них – почетный железнодорожник, почетный ветеран Московской железной дороги Владимир Николаевич Клюев. По его признанию, свой саженец он посадил в память о своих погибших родных и пообещал навещать и следить за ростом деревца.

– Буду приходить в парк присматривать за этим растением, которое своими руками мне выдалось сегодня посадить, – поделился планами Владимир Николаевич. – Деревья – это живой памятник, это не гранит, это дерево жизни.

Рядом с саженцем ветерана молодое деревце посадил и. о. заместителя начальника железной дороги по территориальному управлению Марат Шайдуллин.

– В самое сложное время, с разрушенной инфраструктурой, под бомбежкой вести поезда, пропускать эшелоны с военными грузами, доставлять на фронт все необходимое и после войны возродить железнодорожное хозяйство в кратчайшие сроки – это поистине героический труд, – отметил Марат Шайдуллин, говоря о роли железнодорожников в своем выступлении перед началом акции "Лес Победы".

Новая аллея из стройных пирамидальных и шарообразных туй стала настоящим украшением парка культуры и отдыха железнодорожников города Брянска. Работа по сохранению памяти о воинах-победителях в Брянском регионе МЖД будет продолжена – деревья и декоративные кустарники планируется высадить на территориях железнодорожных предприятий и линейных станций региона.

 

Фото: Инна Чикачева

 

Инна Чикачёва

Версия для печати
screenRenderTime=1