СМИ об РЖД

Трансконтейнер планирует обслуживать электрометаллургический завод на Кубани

ПАО "Трансконтейнер" и ООО "Абинский электрометаллургический завод" (АЭМЗ, Краснодарский край) подписали меморандум о намерениях установить долгосрочное сотрудничество в сфере мультимодальных перевозок и промышленной логистики.

"В частности, речь идет о (транспортировке) сырья, прежде всего – металлолома – в адрес АЭМЗ и готовой продукции покупателям в РФ и за ее пределами", – говорится в сообщении железнодорожного оператора.

"Трансконтейнер" предоставит предприятию логистическое решение по погрузочно-разгрузочным работам своими силами на территории завода, а также по перевозке вне его. Для этого компании будут совместно использовать расположенную на АЭМЗ контейнерную площадку, а также подъездные пути, примыкающие к станции Абинская.

Кроме того, стратегия долгосрочного сотрудничества предполагает создание интегрированной информационной платформы для обмена данными. Стороны будут способствовать упрощенному прохождению таможенных процедур и созданию конкурентоспособных логистических сервисов.

АЭМЗ производит арматуру, катанку, а также товарную заготовку на экспорт. Первая очередь мощностью 500 тыс. тонн проката в год была введена в эксплуатацию в 2010 г. В 2013-2015 гг. запущены электросталеплавильный цех и комплекс проволочного прокатного стана мощностью 600 тыс. тонн в год. В марте 2019 г. введен в строй цех по производству метизных изделий. В конце 2019 г. завод планирует ввести в эксплуатацию цех по изготовлению проволоки с алюмоцинковым покрытием мощностью 24 тыс. тонн в год. Сейчас такую продукцию в РФ никто не производит.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 80% АЭМЗ принадлежит "Новостали-М" (бенефициаром является депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Иван Демченко), 20% – у ABK Holding, который, по данным кипрского реестра, принадлежит гражданину Грузии Автандилу Кочадзе. В июле завод приобрел у "Северстали" сортовой завод в Балакове за $215 млн.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 74 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 27 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 38 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 железнодорожными терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах. 50% + 2 акции – у "Объединенной транспортно-логистической компании" ("дочка" РЖД), 24,84% – у ВТБ (имеет форвардный контракт со сторонним инвестором), 24,74% – у ООО "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Версия для печати
screenRenderTime=1