СМИ об РЖД

Все на равных

Жители Подмосковья получат льготы на проезд по МЦД.

В связи с запуском двух первых Московских центральных диаметров, намеченным на 21 ноября этого года, в Подмосковье вводятся новые транспортные льготы.

Об этом сообщила министр соцразвития области Ирина Фаевская. Она рассказала, что в регионе 2,2 миллиона жителей имеют право на бесплатный проезд, в том числе и на железнодорожном транспорте, по столичному региону. Однако подмосковные пенсионеры без льготного статуса бесплатно ездят в метро и по Московскому центральному кольцу только по достижении 60 лет.

Но с 21 ноября к числу жителей Подмосковья, которым станет доступен бесплатный проезд на метро и МЦК, добавятся еще полмиллиона человек. "Среди них – лица, не достигшие 60 лет, но получающие пенсию и предпенсионеры – женщины с 55 и мужчины с 60 лет", – отмечает Фаевская. Эту льготу получат и один из родителей инвалида с детства или многодетной семьи, и один опекун, приемный родитель или патронатный воспитатель в семье. Дополнительные меры соцподдержки введены и для детей в возрасте от 5 до 7 лет – бесплатный проезд с правом занимать отдельное место на железнодорожном транспорте. Речь идет о 250 тысячах получателей льготы. Расходы бюджета региона на обеспечение этих мер составят 1,4 миллиарда рублей в год.

Новым льготникам надо перекодировать соцкарты, чтобы их начали "видеть" турникеты метро и МЦК.

Это можно сделать в местных управлениях соцзащиты или МФЦ. "Мы постараемся сделать все заранее и еще до 21 ноября пригласить льготников на перекодировку", – заверила министр.

Что касается тарифов, то в границах Москвы проезд обойдется в 38 рублей. В пределах ближней подмосковной зоны билет на МЦД будет стоить 45 рублей. Жители городов дальнего пояса доплатят к этой сумме по 23 рубля за каждые 10 километров до своего дома. "Выгода очевидна. Сегодня, к примеру, жители Подольска платят 115 рублей за электричку до Москвы и 38 рублей – за проход в метро. С запуском Московских центральных диаметров весь этот путь обойдется всего в 45 рублей. Годовая экономия каждого подольчанина на транспортных расходах составит порядка 60 тысяч рублей", – сообщила первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Анна Кротова.

 

Рыбникова Ирина

Версия для печати
screenRenderTime=1