СМИ об РЖД

25.10.2019ИА REGNUM

Монголия хочет, чтобы транзит между Россией и Китаем пролегал через нее

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга провел переговоры с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, прибывшим в Улан-Батор с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба администрации монгольского президента.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и возможности сотрудничества в культурной сфере. Отдельно затронули тему экономических проектов.

Ключевым событием стал обмен мнениями о ходе реализации проекта экономического коридора Россия – Монголия – Китай и его составляющих.

Глава Тувы подтвердил, что в число проектов правительства России входит строительство железной дороги по маршруту Кызыл – Курагино, которая внесет значительный вклад в развитие западных регионов Монголии.

Халтмаагийн Баттулга выразил надежду на то, что стороны будут активно сотрудничать в рамках этого проекта, а также займутся продвижением идеи экономического коридора Россия – Монголия – Китай.

История вопроса

Основой российско-монгольских отношений являются Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года, Улан-Баторская (2000) и Московская (2006) декларации, и Декларация о развитии стратегического партнерства 2009 года. Всего между Российской Федерацией и Монголией действует более 150 договоров и соглашений.

В начале 1990-х годов экономическое сотрудничество между двумя странами резко сократилось, и до сих пор не достигло объемов советского периода. При этом Россия списала Монголии значительную часть долгов, накопившихся в советские времена.

Значительный подъем в двусторонних отношениях начался после 2000 года. Отношения поддерживаются на уровне глав государств, правительств, внешнеполитических ведомств, регионов. Действует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Также существует Рабочая группа по контактам Монголия – ЕАЭС и механизм Россия – Монголия – Китай.

Товарооборот между двумя странами составляет порядка одного миллиарда долларов, и в последние годы снижается под воздействием неблагоприятных факторов. В структуре российского экспорта в Монголию, который многократно превосходит импорт, преобладают минеральные продукты и сырье.

В 2014 году между странами был восстановлен безвизовый режим, отмененный в 1995 году по инициативе монгольской стороны.

Развиваются контакты в военной сфере, в области науки, образования, культуры, спорта. Регулярно проходят дни российско-монгольской дружбы и взаимные фестивали культуры.

Версия для печати
screenRenderTime=1