СМИ об РЖД

24.10.2019Газета "Дальневосточная магистраль" (Дальневосточная железная дорога)

У железнодорожников есть чему поучиться

Руководители крупных профсоюзных организаций Города юности 18 октября посетили локомотивный комплекс на станции Комсомольск-Сортировочный. Их интересовала организация условий труда и отдыха работников эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск.

Гостей сразу повели на рабочие места инженерно-технического персонала депо. От организаторов экскурсии профсоюзные лидеры узнали, что здание, где этот персонал трудится, построено по специальному проекту, учитывающему все современные технические требования.

– Внутреннее пространство многофункционального комплекса делится на три зоны, – рассказывает гостям председатель первичной профсоюзной организации депо Николай Пяткин. – В административно-управленческой зоне находятся кабинеты руководителей депо, технические отделы, конференц-зал. В зоне организации производственного процесса – помещения нарядчиков, технические классы, кабинеты машинистов-инструкторов, помещения явки локомотивных бригад, гардеробные машинистов и их помощников. В зоне психофизиологического восстановления – кабинеты профессионального психологического отбора, психофизиологической разгрузки и мобилизации функционального состояния работников локомотивных бригад, тренажерный зал, сауна и бассейн.

На новое место работы инженерно-технический персонал переехал из здания постройки 70-х годов прошлого века, и теперь условия труда у него существенно изменились. Например, если раньше все машинисты-инструкторы находились в одном помещении, то теперь у них пять кабинетов – на три работника каждый. Классы технического обучения обеспечены не только компьютерными комплексами, но и интерактивной доской и интерактивными схемами управления локомотивом, чего на прежнем месте работы не было. С помощью схем можно более зримо представить технические неполадки на тепловозе, с которыми машинисты сталкиваются во время поездок. Современное оснащение получили также кабинеты профессионального психологического отбора, психофизиологической разгрузки и мобилизации функционального состояния работников локомотивных бригад. Все это вызвало у гостей интерес.

На несколько минут они задержались в помещении сектора управления персоналом. Гостей заинтересовало то, как в будущем специалисты-кадровики намечают улучшить прием посетителей. Организовать его собираются таким же образом, как это сейчас происходит в банках. В холле поставят диваны и стулья, чтобы посетители могли с комфортом дожидаться своей очереди, а вызывать их будут с помощью электронного табло.

И, конечно, профсоюзные лидеры не могли не побывать в новом, только что построенном доме отдыха локомотивных бригад, расположенном рядом. Здесь с особым вниманием гости осмотрели бытовые помещения: гардеробную, душевые и туалетные комнаты, комнаты для просушки одежды и обуви. В итоге они пришли к выводу, что у железнодорожников бытовые условия для труда и отдыха организованы на самом высоком уровне. И здесь есть чему поучиться.

 

На фото: Профсоюзные лидеры Комсомольска-на-Амуре увидели, как по современному оборудованы технические классы депо

Фото: Георгий Куниловский

Георгий Куниловский

Версия для печати
screenRenderTime=1