СМИ об РЖД

Кремль собрался в Африку опять

Путин обещает помочь Африке.

Россия простила Черному континенту 20 миллиардов долларов.

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента.

Российская власть громко заявила о планах возвращения в Африку. На первый экономический саммит "Россия – Африка" в Сочи съехались многие лидеры континента. Во времена холодной войны именно Африка была ареной протовостояния соцлагеря с силами Запада. Теперь же России придется конкурировать не столько с коллективным Западом, сколько с Китаем, который прочно обосновался в последние годы на Черном континенте. Экономическая целесообразность вложения миллиардов долларов в страны с высоким риском не вполне понятна. Тем не менее эксперты уверяют, что у РФ есть шанс расширить экспортные поставки готовой продукции и наладить в Африке производства с низкой себестоимостью.

Оладьи с черной икрой, филе ягненка с пюре из нута и соусом из перца, суп из копченых томатов и мороженое из какао были предложены на завтрак у президента РФ Владимира Путина руководителям региональных организаций Африки в Сочи. Россия всячески дает понять, что гости из Африки – дорогие гости. Во многих смыслах слова.

На форуме представлены и технологические разносолы. Гостям показали два самолета SSJ-100 в базовой и бизнес-версиях, экспортный вариант боевого авиакомплекса МиГ-35.

Многие российские компании рассказали о развитии сотрудничества с коллегами из африканских стран. Внешэкономбанк и Российский экспортный центр помогут построить нефтепродуктопровод в Конго, концерн "Автоматика", входящий в "Рос тех", повысит информационную безопасность ангольского оператора сотовой связи. Многие африканцы мечтают о строительстве у них российских атомных энергетических станций. РЖД рассказали, что планируют принять участие в строительстве железных дорог в Нигерии.

И вот здесь возникает загвоздка, ведь еще недавно, в 2010 году, компания с помпой начала строительство "железки" в Ливии стоимостью около 2 млрд долл. Но в стране произошли известные события, и стройку пришлось бросить. Как и когда удастся возместить потери – непонятно. Только если за счет новых строек на континенте. Первый замгендиректора компании Александр Мишарин сообщал, что РЖД изучают возможность участия в проектах в Египте, Гане, Эфиопии.

Отдельная тема – оружие. В этом году Россия поставит в девять стран Африки оружие на 4 млрд долл., заявил в Сочи глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. Ранее сообщалось, что портфель заказов африканских стран на российское оружие составляет 14 млрд. На страны Африканского континента приходится около 30-40% годового объема ВТС России.

"Традиции нашего военно-технического сотрудничества имеют глубокие корни. Оно сформировалось еще на первых этапах становления африканских государств, сыграло свою роль в борьбе народов континента за независимость", – отметил президент Путин.

Более 30 стран Африки, по словам Путина, имеют соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Москвой. Договоренности предполагают поставки на континент "широкой номенклатуры вооружений", подготовку солдат и техническое обслуживание военной техники. В частности, в среду поблагодарил Россию за поставки вооружений и подготовку военных для армии президент Центральной Африканской Республики (ЦАР) Фостен Арканж Туадера.

В связи с оружием возникла и тема рисков. Не всегда поставки оплачиваются. "Конечно, часть вооружений передается на безвозмездной основе", – признал Путин. "Но это обычная практика, которой следуют все ведущие страны мира", – успокоил он.

Выступая перед лидерами более 40 африканских государств и cопровождающими их представителями бизнеса, госструктур и межправительственных организаций, Путин заявил, что общая сумма списанных РФ долгов странам Африки уже превысила 20 млрд долл. Для сравнения: это равно объему товарооборота России с Африкой в 2018 году.

Прежде чем инвестировать в африканские проекты, необходимо продумать механизмы защиты инвестиций, говорили в среду представители некоторых российских компаний и ведомств. Не все африканские страны способны самостоятельно оплачивать геолого-разведочные работы, рассказывал директор "Росгеологии" Сергей Горьков. "Мы не осуществляем работы в кредит, вот в таком, знаете, в непонятном смысле этого слова. В советское время осуществлялись работы, оплаченные когда-нибудь, но непонятно когда. Вот это мы в своей деятельности исключаем", – подчеркнул он. О планах создать механизм защиты инвестиций для российского строительного бизнеса в Африке сообщил в среду и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Очевидно, что невозвратом средств страна оплачивает политические интересы и фантомы будущих прибылей. Агентство Bloomberg обратило внимание, что Россия наращивает "мягкую силу": судя по проекту федерального бюджета, РФ планирует нарастить выдачу бюджетных кредитов иностранным государствам и компаниям до 6 млрд долл. в год к 2022 году, что является самым высоким уровнем за современную историю страны. "В следующем бюджетном цикле темпы использования этих средств ускоряются, – подтвердил агентству замминистра финансов Сергей Сторчак. – Наши экспортеры наконец-то начинают работать с полной нагрузкой. Минфин реагирует на это ускорение".

Эксперты "НГ" подчеркивают, что ситуация на континенте сильно изменилась в последнее время, и, несмотря на мощнейшую экспансию Китая (см. "НГ" от 22.10.19), у России все же есть шанс получить свой кусок пирога.

"Африка сейчас совсем не та, какой она была 15-20 лет назад. Ее никто не считает некой неокупаемой финансовой "прорвой", – сказал "НГ" шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – За вход на Африканский континент сегодня конкуренция, за право быть частью его динамично развивающейся экономики борются многие страны".

Эксперт обращает внимание, что Африка – не только кладовая сравнительно легко добываемых природных ресурсов (например, бокситов, графита), но и колоссальный в потенциале рынок сбыта. "Чтобы занять достойную часть этого рынка, мало просто завозить готовую продукцию: желательно на месте создавать производства, как это делают другие. При очень низкой стоимости местной рабочей силы, да и большинства производственных процессов, некоторые страны Африки могут стать для нас впоследствии источником ввозимых в Россию товаров. За счет низкой себестоимости мы получим ассортимент новых и дешевых товаров с гарантированным современными технологиями достаточным качеством – не только для жителей Африки, но и на экспорт, и для домашнего потребления, в том числе для россиян с невысокими доходами", – говорит эксперт.

"Африка сегодня крайне привлекательный регион для инвестирования и разработки разного рода промышленных полезных ископаемых, и именно поэтому в гонку за экономическое и политическое доминирование на этом континенте включились не только страны Старого Света и Северной Америки, но и Китай", – говорит руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра" Роман Блинов.

20 млрд долл. – это плата за определенное отставание от других стран, которые уже обосновались и ведут свою экономическую деятельность на континенте, поясняет Блинов. "Если хотите, то это стоимость "входного билета" или "плата за лояльность" по отношению именно к российскому бизнесу. Ведь развитие внешнеторговых связей всегда подразумевает прибыль, возможно, перспектива этой прибыли достаточно отдаленная, но от этого не менее значимая", – говорит он.

"Из-за агрессивной экспансии региона Китая нашей стране будет не просто активно взаимодействовать с африканскими странами, но шансы на успех есть, – сказал "НГ" эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

 

 

 

Комраков Анатолий

Версия для печати
screenRenderTime=1