СМИ об РЖД

"Ростех" разработает инновационные материалы для РЖД на замену импортной продукции

Российская госкорпорация "Ростех" разработает инновационные высокотехнологичные материалы для нужд ОАО "РЖД", которые позволят повысить надежность и безопасность работы железнодорожного транспорта, и заменят используемую импортную продукцию, сообщила корпорация во вторник.

"Новые отечественные материалы придут на замену используемой сейчас импортной продукции. Их планируется использовать при создании подвижного состава, строительстве железнодорожных вокзалов, ремонте и техническом обслуживании магистралей, в том числе в экстремальных климатических условиях", – говорится в сообщении "Ростеха".

Совместная работа предусматривает разработку и поставку полимеров, композитных материалов, изделий остекления и продукции химических производств.

"Использование разработок "Ростеха" позволит повысить характеристики железнодорожного транспорта, увеличить ресурс магистралей, снизить расходы на обслуживание путей. Новые материалы планируется использовать, в частности, для высокоскоростных магистралей восточного направления и северных климатических районов", – цитируются в сообщении слова исполнительного директора "Ростеха" Олега Евтушенко.

Одним из таких материалов является полиэфирэфиркетон, разработчиком и единственным производителем которого в составе "Ростеха" является АО "Институт пластмасс имени Г.С. Петрова". Это сверхустойчивый полимер, позволяющий значительно повысить надежность конструкций. Он выдерживает экстремальные температуры и высокие механические, а также электрические нагрузки.

Гендиректор "РТ-Химкомпозита" Кирилл Шубский, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что компания будет адаптировать отечественные материалы, разработки и технологии для производства продукции в интересах РЖД", а также для использования производителями подвижного состава. Основные направления сотрудничества были зафиксированы на совещании РЖД с представителями "РТ-Химкомпозит". Первым шагом в рамках сотрудничества станет дорожная карта с описанием сфер применения новых материалов и ожидаемых результатов.

Версия для печати
screenRenderTime=0