СМИ об РЖД

Медведев и премьер Белоруссии обменялись репликами по ВСМ "Москва – Минск"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас обменялись репликами по поводу возможного создания высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва – Минск" и далее до Берлина в ходе посещения научно-технического центра ТМК и группы "Синара" в Сколково.

Президент группы "Синара" Дмитрий Пумпянский ознакомил премьер-министров с макетами новой железнодорожной техники ("Ласточки" и газотурбовоза), выпускаемой группой "Синара". Вместе с премьер-министрами РФ и Белоруссии осмотр проводил и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Пумпянский сообщил, что в НТЦ будет инжиниринговый центр, который будет разрабатывать модель высокоскоростного движения. "Впервые это будет российская разработка", – отметил он, добавив, что технологическим партером выступает Siemens, но разработка будет в России и интеллектуальные права для России.

"Санкт-Петербург – Москва или Москва – Казань, какие решения будут приняты (по ВСМ)", – сказал он.

"Москва – Минск... и на Берлин", – озвучил предложение по направлению ВСМ премьер-министр Белоруссии Румас.

"До Минска-то точно возможно (ВСМ)", – сказал Медведев, отметив, что сейчас в этом вопросе "бюрократическая" проблема.

Вице-президент группы "Синара", президент СТМ Сергей Папин сообщил, что с 1 декабря в НТЦ начнет работать совместный инжиниринговый центр СТМ и РЖД численностью 120 человек.

Версия для печати
screenRenderTime=1