СМИ об РЖД

У промышленников плохие ожидания

РЖД прогнозируют снижение погрузки по итогам года.

 

Монетизация российской экономики не растет

Индекс промышленного оптимизма ИЭП после сентябрьского взлета вернулся к прежним, достаточно пессимистичным общим оценкам текущего положения дел в отрасли. Ухудшились все составляющие индекса. Балансы планов выпуска российской промышленности потеряли три пункта и опустились до худших значений текущего года. Ожидаемые изменения объема продаж впервые в текущем году ушли в отрицательную область. В результате индекс прогнозов промышленности рухнул сразу на пять пунктов и достиг нулевой отметки – впервые с 2016 года.

Погрузка грузов на сети РЖД по итогам сентября составила 106,1 млн тонн, превысив прошлогодний уровень на 1,5%. В целом за третий квартал динамика погрузки опережала график 2018 года, реабилитировавшись за провальный второй квартал. Наихудшим был июнь, по итогам которого отгрузка провалилась на 5% к июню 2018 года под воздействием резкого спада в перевозках угля в балтийские и черноморские порты из-за падения цен на уголь в Европе. Тем не менее по итогам девяти месяцев погрузка недотягивает до уровня января – сентября 2018 года 0,9%. Если по углю ситуация выправилась (отставание по итогам трех кварталов составляет 0,9%), то погрузка зерна рухнула на 26,2% (сказывается существенно меньший урожай и меньшие объемы экспорта). Единственно уверенно выросшим в погрузке видом груза стал цемент (плюс 5,5%), хотя перевозки строительных грузов (цемент выделяется в отдельную категорию) снизились. По итогам 2019 года РЖД ожидают снижения погрузки на 0,5%, до 1,284 млрд тонн, тогда как еще летом госмонополия ожидала роста этого показателя на 1,5%.

В 2019 году наблюдается существенное торможение динамики денежной массы.

После того как годовые темпы прироста агрегата М2 достигли локального максимума 12-13% летом прошлого года, к июлю – августу текущего года номинальные темпы упали до 7%, что с поправкой на инфляцию означает рост всего на 3%. Отношение среднегодового значения М2 к ВВП по итогам 2019 года останется, по оценке "Эксперта ", на прошлогоднем уровне: 43%. Монетизация ВВП быстро увеличивалась в прошлом десятилетии – с 13% в 2000 году до 38% в 2010-м. В дальнейшем рост резко затормозился, а в отдельные годы (2011, 2014, 2018) наблюдалось снижение этого показателя. Эвристический диапазон более или менее нормальной насыщенности хозяйства деньгами соответствует показателю монетизации 60-80%.

Привлеченное финансирование компаний реального сектора РФ в первом полугодии 2019 года сократилось на 1,1%, до 58,2 трлн рублей. Снижение целиком и полностью определялось сворачиванием кредитования из-за рубежа: портфель займов и кредитов нерезидентов похудел сразу на 1,6 трлн рублей, до 17,0 трлн, вернувшись к уровню начала прошлого года. Это сокращение не компенсировали одновременный рост кредитования со стороны российских банков (портфель таких кредитов за январь – июнь вырос на 2%, до 34,6 трлн рублей) и увеличение финансирования за счет покупки долговых ценных бумаг резидентами (на 4%, до 6,4 трлн рублей). Совокупное внешнее привлечение средств нефинансовыми компаниями недотягивает сегодня до локального максимума 2015 года, тогда как за 2013-2015 годы оно практически удвоилось (фактически этот рост пришелся всего на два года, 2013 и 2014-й, тогда как рост в 2015 году был связан лишь с бухгалтерской переоценкой по результатам значительной девальвации рубля).

Совокупное внешнее привлечение средств нефинансовыми компаниями недотягивает сегодня до локального максимума 2015 года. Отношение среднегодового значения М2 к ВВП по итогам 2019 года останется, по оценке "Эксперта", на прошлогоднем уровне: 43%.

 

Источники: РЖД; расчеты "Эксперта" по данным Банка России и Росстата; Банк России

Версия для печати
screenRenderTime=0