СМИ об РЖД

ФАС разрешила ПГК купить контрольный пакет "Трансконтейнера"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила "Первой грузовой компании" (ПГК, принадлежит Fletcher Group Владимира Лисина) приобрести контрольный пакет акций железнодорожного контейнерного оператора "Трансконтейнер", но выдала предписание, сообщила пресс-служба регулятора.

"ФАС России удовлетворила ходатайства ОАО "ПГК" и ООО "Дело-Центр" на приобретение контрольного пакета акций ПАО "Трансконтейнер" с предписаниями по обеспечению недискриминационного доступа к терминалам, платформам и контейнерам перевозчика", – сообщили в ФАС. Ранее служба одобрила аналогичное ходатайство компании "Енисей капитал" и выдала аналогичное предписание.

"При поступлении заявок от других претендентов ФАС России оперативно рассмотрит их в целях обеспечения реальной конкуренции за акции ПАО "Трансконтейнер" на аукционе, проводимом ОАО "РЖД", – добавили в ведомстве.

Аукцион по продаже пакета РЖД со стартовой ценой 36,159 миллиарда рублей назначен на 27 ноября 2019 года. Организатором выступает "ВТБ Капитал". Заявки принимаются с 8 августа по 15 ноября. Участником аукциона может стать компания, соответствующая ряду требований. Претендент с подачей заявки также должен внести задаток в размере 3,616 миллиарда рублей.

Об интересе к пакету РЖД в "Трансконтейнере" ранее заявляли ряд компаний, в том числе "Первая грузовая компания", компания "Енисей Капитал", аффилированная с основными акционерами Evraz – Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым и уже владеющая 24,5% оператора, и группа "Дело". Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждает участие в аукционе РЖД по продаже 50% "Трансконтейнера", окончательное решение не принято, сообщил РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев на полях Восточного экономического форума.

Помимо РЖД и "Енисей Капитала" еще одним крупным акционером "Трансконтейнера" является ВТБ с пакетом 24,8%. СМИ писали, что ВТБ, купивший акции оператора у группы Fesco, будет лишь посредником и перепродаст пакет "Трансконтейнера". Среди его покупателей назывались структуры Абрамовича и Абрамова.

Версия для печати
screenRenderTime=1