СМИ об РЖД

ФАС подготовила проект о дерегулировании железнодорожного тарифа через мост между Россией и Китаем

ФАС России подготовила проект приказа о дерегулировании грузового железнодорожного тарифа через строящийся мост Нижнеленинское – Тунцзян через реку Амур между Россией и Китаем, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

"ФАС России подготовила проект приказа о дерегулировании маршрута перевозки грузов с использованием строящегося железнодорожного моста через Амур в Китай. Появление такого маршрута создает альтернативы для потребителей и усиливает конкуренцию. Данное решение вступает в силу по завершении строительства моста и ввода его в эксплуатацию", – пояснили в пресс-службе ФАС.

В пояснительной записке к проекту на соответствующем госпортале говорится, что проектом приказа предусмотрено не применение ценового регулирования в отношении услуг, оказываемых "Рубикон" (курирует строительство моста), по использованию инфраструктуры моста. Там отмечается, что строительство объекта направлено на создание условий для дальнейшего роста экспорта товаров из России в Китай.

Данное решение не приведет к ограничению конкуренции, а, наоборот, позволит за счет внебюджетных средств достроить железнодорожный мостовой переход Нижнеленинское – Тунцзян, поясняется в материалах.

"При применении тарифов... за услуги, связанные с перевозкой грузов железнодорожным транспортом общего пользования, в том числе перевозкой порожнего железнодорожного подвижного состава..., выполняемые ОАО "Российские железные дороги" с использованием инфраструктуры "Рубикон", к тарифам, сборам, плате за перевозку грузов, предусмотренным прейскурантом ... включая соответствующие индексы к базовым ставкам..., добавляется плата за услуги по использованию инфраструктуры "Рубикон", определяемая в соответствии с договорами, заключаемыми между РЖД и ООО "Рубикон", – говорится в материалах.

Проектом приказа устанавливаются тарифы за дополнительные услуги на уровне, не превышающем плату за соответствующие дополнительные работы, предусмотренные прейскурантом РЖД. "Положения приказа подлежат применению после получения разрешения на ввод в эксплуатацию участка инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования – железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян", – говорится в пояснительной записке.

Версия для печати
screenRenderTime=1