СМИ об РЖД

Вход свободный

Туалеты на крупных вокзалах станут бесплатными.

С 1 января туалеты на вокзалах, где курсируют поезда дальнего следования, станут бесплатными для всех без исключения граждан, а не только для пассажиров. Об этом "РГ" рассказали в дирекции железнодорожных вокзалов.

Новшество коснется всех 344 вокзалов дальнего следования страны. В их число входит и восемь вокзалов из девяти, расположенных в столице. Лишь в Савеловском терминале туалет останется платным, так как он обслуживает только пригородные поезда.

Как пояснили в дирекции, натолкнули железнодорожников на решение об отмене платы за посещение санитарной комнаты регулярные жалобы на стоимость этой услуги. Ведь порой один визит в санузел обходился в 50-70 рублей. При этом по результатам анализа финансовых показателей на 87 вокзалах услуга все равно оказалась убыточной.

В качестве пробной меры дирекция недавно приняла решение отменить плату за посещение туалетов на 80 вокзалах. Опыт показал, что нововведение может внести свою лепту в формирование положительного имиджа железных дорог. К тому же до нового года в 67 туалетных комнатах проведут ремонт и заменят сантехнику. На всех остальных вокзалах в преддверии роста числа посетителей начали подготовку к индивидуальным планам уборок в туалетах.

Отметим, что сейчас бесплатно посетить туалет на вокзале разрешается пассажирам, у которых есть билет на уходящий в течение ближайших трех часов или прибывший не более часа назад поезд. Также без билета пускают инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий и блокадников, детей младше пяти лет, работников РЖД, героев Советского Союза и России, а также ряд других льготников.

Напомним, в мае прошлого года генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов объявил о полной замене к 2025 году в поездах так называемых туалетов гравитационного типа – с отверстием в полу. Им на смену придут новые вагоны с биотуалетами.

 

Огилько Ирина

Версия для печати
screenRenderTime=1